Top.Mail.Ru

Сорт вишни Шоколадница — описание и характеристика дерева

Шоколадница

Большая удача, что при скрещивании сортов вишни Ширпотреб черная и Любская селекционерам удалость получить уникальный сорт с сочными, темно-бордовыми, почти черными ягодами под названием Шоколадница. Небольшое, раскидистое дерево, засухоустойчивое и переносящее небольшие морозы – это все вишня Шоколадница.  Об этом интересном сорте стоит рассказать более подробно.

Вишня шоколадница описание сорта

Вишня принадлежит к многочисленному семейству Розоцветных, которые объединены общими чертами. Как и любой сорт, вишню Шоколадницу отличают свои особенности. Описание:

  1. Это дерево высотой до 2,5 м. По внешнему виду оно больше напоминает куст.
  2. Растение умеренно облиственное с кроной обратно-пирамидальной формы.
  3. Ствол со скелетными  ветвями «обернуты» коричневой корой, а более мелкие побеги сероватого оттенка.
  4. Овальной формы лист матовый, темно-зеленого окраса.
  5. Период бутонизации приходится на начало мая.
  6. Цвести дерево начинает в середине мая, когда на плодовых веточках формируются зонтики.
  7. Зонтик образован тремя цветками, из которых к середине июля поспевают ягоды.
  8. Цветки белого цвета с 5 лепестками, желтыми пыльниками тычинок, пестиком.
  9. Ягоды круглые, с небольшой впадинкой у черешка, сочные и сладкие.
  10. Плод – костянка, которая легко извлекается из сочной мякоти. Завязи образуются на многолетних побегах.

Молодое деревце вишни Шоколадницы начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца. Вишня приносит урожай на протяжении 20 лет.

Характеристика вишни Шоколадница

Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

показательхарактеристика
название сортаШоколадница
оригинаторВНИИСПК (1996 год)
срок созревания плодовсредний
время цветениясередина мая
время созревания ягодначало-середина июля
опылителисамоплодный сорт
вкусовые качества ягодкисло-сладкий, насыщенный
консистенция мякотиплотная, рубинового, яркого окраса
морозостойкостьсредняя: дереву требуется укрытия на зиму
болезнимонолиоз, коккомикоз,
вредителитля, вишневый трубковерт
урожайность100 ц/га
дегустационная оценка4 балла из 5 возможных

Шоколадница — это сорт вишни, который предназначен для выращивания в Центральных регионах России. Он акклиматизирован в Северо-Западном округе и на Урале. Из-за сравнительно невысокой зимостойкости без укрытия может вымерзать.

Урожайность плодоношение

Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом  посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

черная вишня

Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки  и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

Одна ягодка весит 3,5 г, с  одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

Область применения ягод

Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

Ягоды этого сорта – прекрасное украшение  кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

Свежие вишни сорта Шоколадница хранятся в холодильнике на протяжении 7-10 дней. При комнатной температуре продолжительность хранения ограничена всего парой суток.

Достоинства и недостатки

При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта.

плюсыминусы
Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в кустПри небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
Устойчивость к засухам и морозамВыдерживает до -10 -20С, при более низких температурах - вымерзает
СамоплодностьПри наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
Довольно быстрое созревание ягодШоколадница относится к среднеспелым сортам
Сладкие и привлекательные плодыЯгоды охотно поедаются птицами
Ограниченный набор болезней и вредителейНеобходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

Посадка вишни сорта Шоколадница

Посадка вишни – дело не простое. Важна каждая деталь: расположение участка, роза ветров, рыхлая, плодородная почва. Рассчитывая на 20 лет плодоношения, нужно правильно подойти к посадке сорта Шоколадница.

Полив фруктового деревца

Выбор места

Для этого сорта вишни подбирают:

  • участок на солнечном и открытом месте;
  • если это сад, то вишню высаживают с южной стороны;
  • супесчаный грунт, легкий, с нейтральной рН.

Вишне сорта Шоколадница не подходят тяжелые суглинки, низинные участки. Губительны будут и расположенные на небольшой глубине грунтовые воды. Не рекомендуется высаживать вишню рядом с яблонями или хвойниками.

Подготовка грунта

Посадку вишни проводят в весеннее время, заранее подготовив место для посадки. Осенью выбирают и перекапывают участок, выравнивают его, очищают от сорной растительности и корневищ многолетников.

Выкапывают посадочную яму, глубина и ширина которой составляет 70×70 см. Сформировав яму, укладывают слой дренажа. Используют битый кирпич, черепки посуды, гальку, керамзит. Далее идет плодородный слой земли с добавлением перегноя (компоста), золы, комплекса минеральных удобрений. Весной слой грунта осядет, а удобрения пропитают почву.

Подбор и посадка саженца

Саженец нужного сорта желательно приобретать в специализированном питомнике или садовом центре. При покупке на рынке нет гарантии, что это будет саженец именно Шоколадницы.
Описание требований к растению:

  • возраст – 2 года;
  • высота – до 120 см;
  • на поверхности коры нет пятен и наростов;
  • корневая система с тремя крупными корешками;
  • на побегах есть живые почки.

Если корневая система саженца вишни закрытого типа, то срок посадки не имеет принципиального значения: высадить его можно и летом.
Посадка проводится до начала сокодвижения. Описание посадки:

  • в заранее подготовленную яму (70×70) досыпают питательную смесь из рыхлой земли, перегноя, золы;
  • торф и песок добавляют в качестве разрыхлителя;
  • в центре ямы создают земляной холмик, на котором расправляют корни саженца;
  • аккуратно засыпают рыхлым грунтом;
  • саженец прикапывают и уплотняют до корневой шейки;
  • приствольный круг обильно поливают;
  • растение при необходимости подвязывают;
  • землю вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем, опилками.

При покупке вишневого деревца осенью, желательно прикопать его в грунт на глубину до 40 см, укрыв землей часть ствола. Сверху укутать листвой и лапником, и оставить на зимовку. А весной высадить на выбранный участок.

Уход за вишней сорта Шоколадница

В уходе за вишней важны основные мероприятия, которые нужно проводить систематически и своевременно. Сорт не принадлежит к числу капризных. Однако рыхление, подкормку, обрезку, профилактику для плодово-ягодных культур никто не отменял.
Важно уделить особое внимание саженцу вишни Шоколадница в первые три года роста. В этот период необходимо:

  • выпалывать сорняки;
  • рыхлить приствольный круг и засыпать его мульчей;
  • усилить кратность поливов в засушливые периоды;
  • формировать крону.

В последующем следить за режимом поливов. Нельзя допускать застоя воды, но и опасно ее полное отсутствие. Если нет дождей, то под растение необходимо выливать до 5 литров воды. В течение года проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

обрезка вишни

Обрезка

Важный момент – это обрезка вишни, которая требует руки мастера. Различают:

  1. Формирующую обрезку, когда создается крона дерева.
  2. Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных, старых, растущих горизонтально ветвей. Удаляют замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски.
  3. Чтобы плодоношение было стабильным, каждый 4-й плодоносящий побег срезают у основания. Идет рост и замещение старых побегов молодыми веточками.

Размножается вишня сорта Шоколадница прикорневой порослью, прививкой и черенкованием.

Почему Шоколадница не плодоносит? Если вишня не цветет, то на подобное поведение повлияли следующие факторы: присутствие на растение вредителей или болезней, нехватка света, отсутствие опылителей, недостаток минерального питания.

Болезни и вредители сорта и борьба с ними

Вишня сорта Шоколадница страдает от болезней, характерных для семейства Розоцветных.

Название болезниПризнакиМетоды лечения
КоккомикозБурые точки на верхней части листа и розоватый налет снизу. Опадание листвы.Удалить пораженную листву. Перекопать приствольный круг. Опрыскать вишню 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
Дырчатая пятнистостьНа листьях образуются красно-коричневые пятна, которые усыхают. На листовой пластинке образуются отверстия. Страдают плоды, почки, побеги, цветы.Уничтожить больные части растения. Опрыскать дерево 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
МонилиозПроисходит иссыхание цветов и веток. На ягодах образуется пушистый налет серого цвета.Опрыскивание фунгицидами типа Топаз, Скор, Фундазол (по инструкции). Весенняя перекопка почвы.
РжавчинаНа листьях хорошо заметны красные пятна в обрамлении ржавого края.После цветения рекомендован препарат Хом, после сбора ягод более действенное средство 1% бордоская жидкость.

Из вредителей на вишню нападают вишневый долгоносик, тля, вишневая моль. При поражении используют:

  • физические методы: долгоносика стряхивают на расстеленную под деревом ткань;
  • народные средства: тлю смывают настоем табака или хозяйственного мыла;
  • химические атаки: от вишневой моли дерево обрабатывают Карбофосом.

Наиболее распространенные заболевания, от которых страдает вишня сорта Шоколадница, являются коккомикоз и монилиоз. Для профилактики до начала сокодвижения дерево опрыскивают 3% раствором бордоской смеси. Меры профилактики позволяют предупредить развитие этих заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Обычно ягоды вишни сорта Шоколадница созревают не одновременно, поэтому сбор проводят в три приема. Чуть недозревшие плоды (2-3- дня до полной спелости) снимают заранее, если готовят к транспортировке на продажу. Остальные убирают в фазе полной зрелости, когда цвет и вкус соответствуют стандартам сорта.
Используют 3 способа уборки плодов:

  • с черенками;
  • срезая черенок в его средней части;
  • без черенков.

Первые два способа удобны, если предполагается хранение ягод вишни, тритий используется, когда плоды сразу идут на переработку. Сбор начинают с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхушке. С ягодами обращаются бережно: не мнут, не травмируют, не царапают кожицу.

Важно проводить сбор в сухую погоду, а также за 2 недели до сбора урожая прекратить поливы. Так ягоды вишни лучше сохранят свои качества, дольше будут храниться. Максимальный срок хранения в повале при невысоких температурах составляет 2 недели – максимум месяц. Чаще плоды вишни этого сорта подвергают переработке. Их можно заморозить или высушить, приготовив сухофрукты.

Вишня Шоколадницпа – замечательный сорт, который взяли на заметку многие садоводы. Небольшой куст не приносит гигантских урожаев, но плодоносит стабильно. Несколько вишневых деревьев этого сорта легко обеспечат семью витаминными и вкусными ягодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fructberry.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector