Top.Mail.Ru

Сорт винограда Кодрянка — описание и характеристики, особенности выращивания

Виноград кодрянка

В отличие от большинства столовых сортов, виноград Кодрянка не нуждается в особом уходе. Его неприхотливость, урожайность, вкусовые показатели высоко ценятся садоводами и виноделами. Описание дает представление о свойствах, достоинствах, недостатках сорта, а также о способах выращивания.

Виноград кодрянка описание сорта

Кодрянка виноград – результат скрещивания двух распространенных в Молдавии сортов – Маршальского и Молдовы. Среди виноградарей она также известна как «Черная магия», что обусловлено темным окрасом ягод, собранных в густые грозди.

Благодаря стойкости к неблагоприятным погодным условиям, а также нетребовательности к качеству почвы, сорт винограда Кодрянка, помимо южных регионов, широко распространен в центральных областях Российской Федерации, Белоруссии, Украины.

Характеристики сорта

Виноград Кодрянка выделяется интенсивным ростом. Высота куста взрослого растения достигает двух метров. Сорт легко приспосабливается к неплодородному грунту, растет на глинистых, каменистых почвах.

Большим листьям Кодрянки характерна округлая форма, а также волнистый профиль. Обратная сторона виноградной листвы покрыта щетинистым опушением. Края листочков увенчаны острыми зубчиками.

При вызревании продолговатые темно-фиолетовые ягоды конусовидной формы покрывает густой восковый налет (пруин). Средний вес ягод c плотной мясистой мякотью достигает – 15 г. При употреблении виноградин плотность кожицы компенсируется ее тонкостью, что не отражается на пищевых качествах. Ягодам характерен сладковатый простой, классический виноградный вкус, оригинальность которого заключена в легкой кислинке. Профессиональные дегустаторы оценивают сорт до 8,5–9 баллов из 10 возможных.

Надежное крепление виноградин к плодоножке, которое длительное время не ослабевает после сбора урожая, способствует транспортабельности винограда.

Урожайность и плодоношение

Кодрянка начинает плодоносить через год после посадки, сорт сразу дает высокий урожай. Период между образованием почек и поспеванием виноградин занимает 90–120 дней. На скорость вызревания ягод влияет степень нагруженности лозы. Чем больше гроздей, тем дольше их срок созревания. Учет этого фактора позволяет планировать сбор урожая.

Средняя гроздь весит 0,4–1,5 кг, что для столовых сортов винограда считается довольно высоким показателем, который определяется климатическими условиями, а также способом выращивания. Спелые ягоды длительное время остаются в гроздьях, при этом их вкус, а также внешний вид не меняются.
С одного гектара земли, засаженной виноградом Кодрянка, собирают до 15 т ягод.

урожайность кодрянки

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Неприхотливость этого сорта выражена высокой засухоустойчивостью. Жара, длительное отсутствие дождей негативно влияют на урожайность, однако мало вредят самому растению.
Кодрянка – морозостойкий сорт. Она без ущерба переносит кратковременные весенние заморозки, а ее зимнее накрытие становится необходимым только при малоснежных зимах или, когда температура воздуха снижается до -20⁰C.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сортовые особенности винограда определяют его устойчивость к болезням, а также вредителям. Тем не менее, чтобы избежать гибели от серьезного недуга (бактериального рака, милдью, серой гнили, оидиума), культурное растение подвергают регулярной обработке специальными средствами.
Среди насекомых, наносящих виноградникам заметный ущерб, значатся: паутинный клещ, листовертка, оса.

Достоинства и недостатки

Из множества сортов Кодрянка выделяется:

  • необычным вкусом;
  • высокой урожайностью;
  • транспортабельностью, длительным сохранением свежести;
  • морозо- и засухоустойчивостью;
  • ускоренным вызреванием

Главный недостаток сорта – горошение – следствие неблагоприятной погоды или халатного отношения к уходу. Патология растения выражается в увеличенном количестве мелких ягод, что ликвидируется обработкой стимулятором роста («Гиббереллин» и пр.).

Состав и калорийность

В состав сорта Кодрянки входят компоненты, которые благотворно влияют на физическое, а также умственное состояние человека. Ягоды сорта богаты:

  • пектином;
  • каротинами;
  • энзимом;
  • липазой;
  • фитонцидами;
  • азотными веществами и антиоксидантами.

Сок винограда насыщен витаминами С, В, Р. Он отличается высокой калорийностью, которая равна 75 ккал/100 г, сахаристостью – до 20% и кислотностью – 7–8 г/л.

Полезные свойства винограда

Польза от употребления ягод и сока Кодрянки обусловлена обилием в ее составе ценных микроэлементов. Как мощный антиоксидант, виноград выводит из организма шлаки и токсины. Его целебные свойства благоприятствуют нормализации сердечно-сосудистой системы, а также улучшению мозговой деятельности.

Виноград используется при профилактике различных патологий, включая онкологические заболевания, гормональные, нервные расстройства. Виноградный экстракт, сок, а также масло косточек благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.

При повышенной кислотности желудка, сахарном диабете, гипертонии употребление свежих виноградных ягод и сока противопоказано.

Область использования плодов

Отношение Кодрянки к столовым сортам подтверждает ее пищевую ценность. В употребление идут свежие и сушеные ягоды, а также сок. Ее используют как десерты. Из мякоти виноградин получают отличные мусы, джемы, варенье. Перетертые ягоды применяют для профилактики различных заболеваний, а масло из косточек востребовано косметологами.

Сорт активно используется в профессиональном виноделии, где чаще всего служит основой сухих и столовых вин.

вино из кодрянки

Наиболее качественные вина получают из Кодрянки, выращенной на бедных, песчано-каменистых почвах.

Особенности посадки и правила уход

Кодрянку высаживают осенью или весной. Весенняя посадка сорта преимущественна для северных регионов, где холодная осенняя погода не способствует укоренению, а также развитию саженцев.

Наиболее благоприятной для посадки считается весна, когда почва прогревается до +16⁰C. При выборе места предпочтение отдают хорошо освещаемой территории, исключающей сквозняки. Наилучшим вариантом становятся юго-восточные склоны или южная, незатененная часть сада.

Ускоренное развитие растения зависит от качества посадочного материала, для которого выбирают годовалые черенки с одной-двумя лозами.

Посадка Кодрянки не относится к сложным, однако процесс сопровождается некоторыми нюансами:

  1. Если высаживание винограда запланировано на весну, яму готовят с осени. При осенней посадке яма копается месяцем ранее.
  2. В яму укладывают дренаж, поверх которого засыпают смесь земли, перегноя с песком, удобрения и золы.
  3. Саженец размещают в предварительно сделанном углублении под углом 45⁰C. После расправления корней присыпают грунтом, с условием возвышения корневой шейки над землей на уровне 0,5 см.

Процесс завершают обильным поливом с последующим мульчированием смесью перегноя и опилок.
Уход за виноградом Кодрянка сводится к поливу, подкормкам, обрезке, борьбе с вредителями.

На первых порах после посадки в качестве основного удобрения используют азотосодержащие вещества, которые ускоряют развитие зелени. Цветение сопровождается вводом азота, калия, а за 2 недели до созревания ягод почву насыщают фосфором.

При высокой концентрации некоторые удобрения способны повредить чувствительную корневую систему винограда. Поэтому все, вносимые в почву вещества должны предварительно тщательно перемешиваться с землей.

По мере роста винограда частота поливов, количество вносимых удобрений увеличивается.
К формированию куста приступают на втором-третьем году после высадки. Лучшее время обрезки – вегетативный период. На лозе оставляют от 5 до 10 глазков, при этом куст должен содержать не более 15–16 побегов. Во время летней формировки удаляют лишние пасынки, прищипывают побеги.

Подготовка винограда к зиме заключается в удалении старых, сухих, поврежденных ветвей. Кодрянка, выращиваемая в регионах с мягким климатом и зимой, которая не сопровождается критическими морозами, не нуждается в укрытии. Если предполагаются похолодания с температурами ниже 20⁰C, виноград укрывают матами из соломы, камыша или сосновыми лапами, поверх которых располагают полиэтиленовую пленку.

С наступлением весны растение освобождается от веток, не перенесших морозов.
Чтобы защитить урожай сорта Кодрянки от вредителей, применяют общепринятые методы. Предупредить склевывание птицами ягод позволяет легкая капроновая сеть, располагаемая на уровне одного метра от растения.

При надлежащем уходе, не вызывающем особых затруднений по сравнению с другими сортами, виноград Кодрянка гарантирует щедрый урожай вкусных, сочных ягод, которые разнообразят меню, улучшат настроение, а также послужат основой различных кулинарных рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector