Top.Mail.Ru

Сорт винограда Изабелла — особенности выращивания и полезные свойства

изабелла виноград

Своей популярности виноград Изабелла обязан способности подстраиваться под различные климатические условия. Неприхотливое по всем статьям растение с «американскими корнями», предком которого считают Vitis vinifera, было завезено в Европу XVII-м веке. Для виноградарей оно стало «палочкой выручалочкой» в малоурожайные года, а виноделам преподнесло оригинальные вкусы и ароматы. На протяжении трех веков растение – результат скрещивания диких культур, не перестает интересовать селекционеров, что выражается в постоянном обновлении изабельных сортов.

Описание винограда изабелла

Нынешнее название этот сорт винограда получил в 1816 году. Его «крестным отцом» стал бруклинский садовод Вильям Прайс, который так увековечил имя жены своего друга – первой красавицы Дорчестера (Северная Каролина) — Изабеллы Гибс.

Сорт винограда Изабелла выделяется высокими, густыми кустами, что делает его привлекательным для ландшафтных дизайнеров. На первых порах он не радует скоростью роста. Однако спустя 3 года после посадки его ветви растения удлиняются ежегодно на 3–4 метра. Молодым побегам характерен зеленовато-малиновый цвет, тогда как старая лоза остается серо-бурой.

Темно-зеленые трехлопастные листья винограда с обратной стороны носят серо-белый окрас. К осени листва Изабеллы становится золотистой.

Цилиндрические, в форме перевернутого конуса, кисти не отличаются высокой плотностью ягод. При среднем весе от 200 до 250 г, в особо урожайные годы, масса отдельных экземпляров превышает 2 кг. Каждый побег в среднем несет по 3 грозди.

При диаметре в районе 18 мм, масса ягод сорта Изабелла доходит до 3 г. Темно-синие виноградные плоды овальной формы отличаются сочной мякотью с редкими косточками. Значительное содержание сахара (15,4–18%), а также оригинальный кисловато-сладковатый привкус наделяют сорт привлекательностью для виноделов.
Период между цветением и сбором урожая занимает около полугода.

Виноград Изабелла распространен в южных регионах (Крым, Кавказ). Благодаря высокой морозоустойчивости, сорт активно продвигается в центральную часть России, его можно встретить на Урале и даже в Сибири.

Изабельные сорта винограда

Постоянная селекция винограда Изабелла способствует появлению новых сортов с улучшением полезных свойств.

Из черного винограда выведено растение, гроздья которого созданы ягодами янтарного оттенка. По многим характеристикам виноград Изабелла Белая превосходит своего прародителя, а его внешний вид и вкус повышают привлекательность сорта как изысканного десерта.

Среди распространенных в России сортов винограда Изабелла лидирующие позиции остаются за Лидией и Сенекой. Однако они постепенно вытесняются новыми представителями изабельной династии, которые имеют более приятный вкус, лишены слизистой мякоти, выделяются коротким периодом созревания ягод и другими полезными качествами. К таким сортам относятся:

  • Симоне;
  • Эра;
  • Минский розовый;
  • Супага;
  • Сукрибе;
  • Альден;
  • Альвуд;
  • Зилга;
  • Агра и др.

Не отличаясь крупными ягодами и гроздьями, новые изабельные сорта дают стабильный урожай, а также не создают сложностей при уходе, что делает их привлекательными для выращивания на дачных участках средней полосы.

Не меньший интерес представляют изабельные кишмиши, которые представлены Венусом, Рилайнс пинк сидлисом, Ромулусом и Эйнсет сидлисом. Виноградины этих сортов по размерам не уступают Изабелле и Лидии. Они совершенно лишены косточек, содержат большой процент сахара, стойки к милдью.

Засухоустойчивость морозостойкость

Низкая засухоустойчивость – один из немногих недостатков сорта. В то же время виноград Изабелла отлично себя чувствует в районах с повышенной влажностью. Растение легко переносит холод. Его корни и лоза не нуждается в накрытии, когда температура воздуха не опускается ниже 7–8 градусов мороза.

Урожайность и плодоношение

Классический сорт Изабелла спеет довольно поздно. Сроки, когда созревает виноград, ограничены октябрем, ноябрем. Неблагоприятные условия, в виде похолоданий и постоянных дождей, мало отражаются на качестве ягод, а также урожае, который нередко превышает 70 кг с куста.

Область применения плодов

Изначально Изабелла выводилась как винодельный сорт, что было обусловлено высоким содержанием сахара и урожайностью. Однако, присутствующие в его составе метиловые соединения, заставили некоторые страны отказаться от изабельных вин. Последнее нисколько не подорвало репутацию винограда, а только расширило его сферу применения. Помимо употребления свежих ягод и добавления в различные десерты, плоды Изабеллы используют в производстве компотов, джемов, варенья, других консерваций. Экстракты винограда востребованы в косметической промышленности.

изабелла напитки

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных достоинств винограда сорта Изабелла выделяют:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • адаптацию под различные климатические условия;
  • ускоренную восстанавливаемость после повреждений;
  • транспортабельность.

К недостаткам сорта относят:

  • требовательность во влаге;
  • жесткую кожуру;
  • позднее вызревание;
  • специфический («лисий») привкус, который одобряется далеко не всеми производителями вина.

Химический состав и калорийность

Химический состав винограда сорта Изабелла насыщен полезными микро- и макроэлементами, среди которых заметно преобладание (на 100 г):

  • калия (225 мг);
  • кальция (30 мг);
  • натрия (26 мг);
  • фосфора (22 мг);
  • магния (17 мг);
  • кремния (12 мг);
  • серы (7мг) и пр.

Витаминная составляющая сорта представлена значительным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, бета-каротина, токоферола, холина, рибофлавина и пр.

Виноград – полезный и питательный продукт, избыточное употребление которого не сопровождается повышением веса. Энергетическая ценность ягод сорта Изабелла – 80 кКал на 100 г, что обусловлено содержанием:

  • белков – 0,6/100 г;
  • жиров – 16,8/100 г;
  • углеводов – 0,2/100 г.

В состав винограда также входят жирные и полиненасыщенные кислоты.

Виноград изабелла полезные свойства

Полезные свойства винограда Изабелла определяются содержанием ценных веществ, некоторые из которых не вырабатываются организмом и нуждаются во внешнем поступлении.

Пектины и антоцианы укрепляют иммунную систему, оберегают организм от вредных бактерий, препятствуют, преждевременному старению. Суточная потребность этих элементов достигает 155–200 мг, что покрывается при употреблении 300–350 г свежих виноградин. Антиоксиданты концентрируются в кожице, а также косточках ягод.

Плоды темных изабельных сортов повышают гемоглобин, что особенно полезно для беременных женщин и для людей с патологиями крови. Благотворно влияя на кровеносные сосуды, виноград способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердца. Сахар, кислоты. витамины снимают усталость, восстанавливают организм после значительных физических нагрузок. Кожура и косточки винограда выводят шлаки и токсины, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря пищевым кислотам, входящим в состав ягод Изабеллы, снижается уровень холестерина, нормализуются обменные процессы, сжигаются жировые клетки. При этом виноград отлично утоляет голод без риска набора лишнего веса.

Помимо ягод, полезными свойствами обладают листья и лоза Изабеллы. В этих частях растения концентрируются дубильные вещества, витамины, минералы, жизненноважные кислоты. Виноградные листья применяются в качестве эффективных компрессов для снижения температуры, снимают опухоль и болевые ощущения при травмах.

Отвары из молодой лозы и листьев используют как мощные антисептики, которые обеззараживают раны и останавливают гнойные процессы. Полезные свойства таких отваров также проявляются в отхаркивающем эффекте, что применяется при лечении гриппа, ангины и прочих заболеваний дыхательных путей.

Как правильно выбрать виноград

При выборе винограда учитывают, как он будет использован. Технические сорта, применяют в виноделии. Их небольшие ягоды не отличаются привлекательным видом, имеют много косточек и кисловатый привкус.

как выбрать виноград

Столовый виноград выбирают по вкусу и аромату. Не меньшую роль играют размеры ягод, а также густота гроздей. Выбор винограда для еды начинают с просмотра плодов на свет. Прозрачность. однородность мякоти исключат гниль, а помутнения укажут на несвежий, лежалый товар. При отсутствии рыхлости ягод, коричневатые пятнышки на их поверхности информируют о высоком содержании сахара.

Если встряхивание грозди сопровождается опаданием виноградин, от него стоит отказаться.

Свежесть и качество подтверждаются зеленой или высохшей ножкой грозди, коричневый хвостик свидетельствует, что виноград был сорван в недозрелом виде.

Особенности употребления Изабеллы

Химический состав ягод изабельных сортов включает вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому поедание виноградин необходимо сопровождать ополаскиванием ротовой полости, а употреблять сок лучше через трубочку.

Как и большинство фруктов, виноград Изабелла не сочетается с молочными, жирными продуктами, а также с газированными напитками. Последствия такого букета выражаются в проблемах с ЖКТ, болями в области живота, диарее.

Правила посадки

Прежде, чем посадить Изабеллу, необходимо подготовить грунт, что делают месяцем ранее. Работы начинают с рытья ямы, диаметр и глубина которой должны быть больше 80 см. Дно обкладывают дренажем, поверх которого помещается, смешанная с суперфосфатом, почва. Третий слой представлен обычным грунтом, а финишный – землей, насыщенной торфом и перегноем.
Этапы посадки:

  1. Подготовленную яму заливают водой (8–10 ведер).
  2. По центру лунки ставят опору. Рядом с ней из земли возводят небольшое возвышение, на которое помещается саженец с расправленными корнями.
  3. В лунку засыпают грунт, верхний слой которого выравнивают с корневой шейкой.
  4. После уплотнения почвы виноградную лозу обрезают на 5–6 почек, затем привязывают к опоре.
  5. Процедура завершается обильным поливом растения с последующим мульчированием почвы, оберегающим корни неокрепшего винограда от солнечных лучей.

Уход за виноградом изабелла

Перед тем, как ухаживать за виноградом Изабелла, необходимо изучить особенности сорта. Поскольку растение не переносит засухи, уход заключается в обильных поливах, интенсивность которых возрастает весной и осенью, а также когда до цветения остается 7–10 дней.

выращивание винограда изабелла

С началом вегетационного периода виноград нуждается в подкормке в виде азота. Формирование соцветий и ягод сопровождается добавкой в почву фосфоросодержащих и калийных удобрений, к которым добавляют цинк и бор. С наступлением осени, подготовленная к зимовке виноградная лоза подкармливается средствами с медью.

Аналогично остальным виноградным сортам, Изабелла нуждается в обрезке. Весенне-летнее обрезание сводится к избавлению от поврежденных и слабых побегов. Осенняя процедура нацелена на формирование кроны куста.

Для защиты растения от грызунов, лозу обматывают нетканными материалами, а под зимнее укрытие рассыпают ядохимикаты. Обилие эфирных масел надежно оберегает Изабеллу от насекомых.

Вред и противопоказания

Чтобы определить, вреден ли сорт винограда Изабелла для организма, необходимо уточнить условия его употребления. Опасность и нежелательные последствия заключаются в:

  • значительном содержании сахара, что грозит увеличением веса;
  • избытке кальция, провоцирующего повышение артериального давления;
  • большом количестве углеводов, распад которых в желудке сопровождается метеоризмом.

Плоды Изабеллы противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергии и язвенных заболеваниях;
  • тучным женщинам на завершающем периоде беременности;
  • кормящим грудью матерям и детям, не достигшим трех лет.

Сорт не рекомендован диабетикам, гипертоникам, а также людям с повышенной кислотностью желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector