Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской

Черная морковь

Что такое черная морковь? С точки зрения биологии это скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), прозванная «черным корнем». Растение принадлежит семейству сложноцветных, рода Астровых. Много лет выращивается в южных странах Европы и Азии. В России черная морковь стала известна несколько лет назад, набирает популярность на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.

По биологическим свойствам близка скорее к цикорию, чем к моркови. Как культурное растение выращивается с XIX века. В природе растет как травянистый кустарник до 1 м высотой, цветет ярко-желтыми цветами. Сок черной моркови обладает антисептическим действием, его используют как противоядие при укусе змеи.

Что такое черная морковь

Скорцонера (или козелец) испанская — это растение многолетнее. У него густая листва на поверхности земли и корень, богатый полезными свойствами. Взрослые кусты вырастают в высоту до 1 м, в зависимости от сорта. Цветет на следующий год после посева, выбрасывая вертикальные стрелки цветов желтого окраса, аромат которых напоминает ваниль.

козелец

Как выглядит черная скорцонера

Черный корнеплод длиной до 40 см, в диаметре 4-5 см, мякоть белая. К моменту созревания корень вырастает весом до 200 г.
Растение предпочитает теплый климат, в холодный период вымерзает. Техническую спелость набирает через 80-100 дней после всходов.
Овощ употребляется как в пищу, а так же используют для медицинских целей. В нашей стране культивируется недавно, набирая популярность к выращиванию.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Несмотря на внешнее сходство с обычной морковью, козелец испанский отличается нюансами. В первую очередь цветом: в составе черного корня отсутствует каротин, присутствующий в простой морковке. Поэтому в цвете скорцонеры отсутствует оранжевый пигмент.
По вкусу корнеплод совершенно непохож на традиционную морковку. Вкус козлеца напоминает подслащенную редьку.

Где растет

Интересно, а где растет морковь черная в природе? Родиной растения считают земли арабских республик Египта и Пакистана, а также турецкие берега Черного моря. Козелец растет на лугах и полях как дикое растение, часто вдоль проезжих дорог. Образует плотный кустарник, который умеет самостоятельно размножаться. После созревания семенная коробочка раскрывается, семена рассыпаются и вскоре всходят.

Выращивание скорцонеры набирает популярность в мире. Так, например, в США её культивируют для сельского хозяйства, а в Китае экстракты корня черной моркови используют для нужд медицинских.

скорцонера

Популярные виды и сорта

Виды черной моркови различается сроками созревания: ранние (100 дней), средние (110 дней) и поздние (120-130 дней).  Сорта, которые культивируются в нашей стране:

  1. Солнечная премьера. Куст с многочисленными ланцетными листьями и вертикальными цветоносами (30-40 цветков). Корнеплоды коричневого цвета, весом до 80 г. Сорт славится высоким урожаем — до 2 кг с 1 кв. м;
  2. Терапевтический. Куст раскидистый, высотой 50 см. Длина корнеплода до 80 г, с белой, сладкой мякотью;
  3. Лечебный. Сорт, послевкусие которого напоминает арахис. Корни моркови мелкие, весом до 80 г;
  4. Цыган. Сорт, который не содержит сахар. Рекомендован для питания диабетикам. Кусты мощные, до 1 м высотой, сильно ветвистые. Корнеплоды мелкие 30-40 см в длину;
  5. Заморский деликатес. Высотой 20 см, корень темно-коричневый, 30-35 см;
  6. Русский великан. Куст высотой 70 см, корнеплод темный, цилиндрический, 30 см. По весу может достичь 150 г;

Польза и вред черной моркови

В составе скорцонеры содержатся витамины, кислоты и полезные минералы: кальций, железо, марганец, калий, цинк, фосфор, медь.
Полезные организму аминокислоты: аскорбиновая, никотиновая, аспаргин.

Витамины в черной моркови — В, Е, РР.
Натуральный полисахарид — инулин, который понижает сахар в крови и укрепляет костные ткани. А также пектин, который чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

Калорийность черной моркови 17 ккал на 100 г, из них белков, жиров и углеводов не больше 1 г.

Принесет ли пользу черная морковь? Сок корнеплода на человека оказывает положительный эффект: улучшаются обменные процессы, регулируется работа сердечно-сосудистой системы, работы желудочно-кишечного тракта, почек.

Корень скорцонеры повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями. Малая калорийность овоща пригодна в питание тем, кто болен сахарным диабетом, или тем, кто хочет выглядеть стройнее.

Может ли нанести черная морковь вред организму? Этот овощ новинка в наших огородах, его стоит употреблять с осторожностью, поскольку есть риск индивидуальной непереносимости к продукту. Запрещено употребление черной моркови тем, у кого проблемы с работой желудка.

Черная морковь не пригодна в питание тем, у кого слабый кишечник. Овощ обладает слабительным эффектом!

Применение в кулинарии

У овоща необычный вкус, по структуре он похож на редьку, отличается сладким привкусом с запахом ванилина. Её добавляют в супы и салаты, кушают в свежем, вареном и тушеном виде. Если при варке воду подсолить, овощ приобретает слегка солоноватый вкус.

черная морковь в кулинарии

Мякоть корнеплода белая, сочная. Заправленная подсолнечным или оливковым маслом, она более полезна, чем отварная. В целом, скорцонеру используют как обычную морковь: заправляют вторые блюда, добавляют в горячие супы. Её необычный привкус добавляет блюду пикантность.

Вкус испанской морковки сочетается с мясными и рыбными блюдами, другими овощами. Некоторые сорта, имеющие лиловый оттенок, используют для подкрашивания мармелада и фруктовых желе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fructberry.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector