Top.Mail.Ru

Микропластик – угроза фруктам и овощам. Рассуждения исследователей.

пластиковый мусор

Итальянские исследователи представили доказательства присутствия в свежих продуктах большого количества микропластика. Очередную экологическую проблему выявили ученые из Университета Катани, которые утверждают, что наибольшая концентрация пластиковых частиц отмечена в свежих яблоках и моркови.

Причиной загрязнения растений является микропластик, растворенный в водах Мирового океана. Вместе с испарениями он попадает в облака, с дальнейшим переносом на сушу посредством дождей и всасыванием корнями растений.

Согласно исследованиям, по сравнению с овощами, фрукты больше подвержены загрязнению. Факт объясняют возрастом фруктовых деревьев, а также их глубокой и разветвленной корневой системой.

Фрукты и овощи содержат гораздо меньше пластиковых микрочастиц, чем вода, запечатанная в пластиковой бутылке. Однако такое сравнение нисколько не принижает повода для беспокойства.

Опираясь на результаты исследований, ученые предполагают провести тесты, цель которых —  определение токсичности «фруктового» микропластика и его влияние на организм человека.

Неутешительные новости также получены от китайских и голландских ученых, доказавших, что поглощаемые корневой системой салата и пшеницы микрочастицы пластика перемещаются в наземную часть растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector