Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

гуанабана

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные  габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год –  на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

дерево саусеп

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

читайте также:  Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

  • белки – 1,01;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 16,83.

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

  • Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
  • Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
  • Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
  • Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
  • Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
  • Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
  • Цветки саусепа Помогают при катаре.
  • Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
  • Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

гравиола сок

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

читайте также:  Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

    При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

  2. Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
  3. Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из  мякоти.
  4. Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
  5. Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
  6. Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector