Какие фрукты можно и полезно есть при беременности

какие фрукты можно беременным

От развития ребенка в утробе матери зависит его самочувствие после рождения. Питание матери играет важную роль в обеспечении малыша необходимыми полезными веществами. Причем главным является не количество употребляемой пищи, а ее качество.

Фрукты при беременности снабжают организм женщины и организм будущего ребенка витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными элементами. Это гораздо полезнее, чем прием синтетических мульти витаминных препаратов.

Но бессистемное, неограниченное употребление фруктов во время беременности может причинить вред. Поэтому полезно знать, какие фрукты нужно есть в период вынашивания ребенка, какое количество фруктов следует съедать в течение дня.

Какие фрукты нужны при беременности

Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.

Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.

При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.

Первый триместр

В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.

Второй триместр

К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.

фрукты1

Третий триместр

Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.

Какие фрукты полезны при беременности

В период вынашивания плода женщине следует знать, какие фрукты можно беременным.

Самыми полезными являются фрукты, выращенные самостоятельно или произрастающие в местности, где живет беременная. Так можно уберечься от аллергии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, попадания в организм вредных веществ, которые увеличивают срок хранения.

Экзотические представители безвредны в том случае, если женщина до наступления беременности часто ела их.

Беременным, выбирая плоды, полезно познакомиться с их составом. При употреблении в пищу важно соблюдать чувство меры, чтобы не навредить.

Полезные фрукты для беременных:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • помело;
  • хурма;
  • гранаты;
  • персики;
  • грейпфрут;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • сухофрукты.

Яблоки

  1. В состав яблок входит железо, которое нужно беременным женщинам, чтобы будущий ребенок получал достаточное количество кислорода.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, который ослабевает во время беременности.
  3. Йод, содержащийся в семенах яблок, синтезирует гормоны щитовидной железы, которая регулирует работу всех систем человеческого тела.
  4. Яблоки поддерживают в норме холестерин, очищают сосуды, улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма токсины.
  5. Регулярное употребление яблок помогает перевариваться белкам, жирам.
  6. Беременные женщины часто мучаются запорами. Запеченные или ошпаренные яблоки являются мягким слабительным средством, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Яблоки уменьшают проявление токсикоза.
читайте также:  Как правильно есть фейхоа, как выбрать, почистить, хранить и что приготовить

Груша

  1. Груши богаты калием, который положительно влияет на работу сердечной мышцы, регенерирует клетки.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами.
  3. Сбои в гормональном фоне во время беременности приводят к перепадам настроения. Женщины часто испытывают состояние депрессии. Груши противостоят депрессивным проявлениям.
  4. Груши укрепляют иммунитет.
  5. Груши обладают противовоспалительным свойством, что очень важно в период беременности, когда употребление лекарственных средств ограничено до минимума.
  6. Если кушать груш много, может повыситься образование газов в кишечнике, поэтому есть их нужно в меру.

Слива

  1. Слива выступает как желчегонное средство, что важно при беременности, так как давление на печень может спровоцировать застой желчи.
  2. Несколько слив, съеденных перед сном, помогут очищению кишечника, исключат запоры.
  3. Сливы содержат калий, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соль. Улучшают работу почек. Избавляют от отеков.
  4. Входящий в состав слив пектин выведет токсины.
  5. Во время беременности может повышаться давление. Сливы – профилактическое средство при гипертонии.
  6. Количество съедаемых ежедневно слив нужно регулировать, потому что чрезмерное употребление фрукта может причинить вред: привести к расстройству в работе кишечника, значительно понизить давление.
  7. Диабет, ревматизм – болезни, при которых во время беременности от употребления слив лучше отказаться.
  8. Сливы лучше есть свежими, потому что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются.

Абрикос

  1. Абрикосы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник естественным путем.
  2. Содержащийся в абрикосах калий выводит избытки жидкости из тела, поддерживает работу сердца.
  3. Абрикосы богаты витаминами, железом, йодом, магнием, которые важны для полноценного развития будущего ребенка, для нормального состояния беременной женщины.
  4. Также как сливы, абрикосы лучше употреблять, не подвергая их термической обработке, для сохранения всех полезных веществ.

Бананы

  1. Бананы поддерживают работу сердца, сосудов: это важно при повышенной нагрузке во время беременности.
  2. Изменение гормонального фона беременных приводит к депрессивным проявлениям, к бессоннице. Бананы обладают успокаивающим свойством, выступают в роли природного антидепрессанта, способствуют выработке серотонина и дофамина – гормонов удовольствия.
  3. Бананы нормализуют давление.
  4. Бананы содержат много калорий, поэтому переедать их беременным не стоит, чтобы не получить значительное увеличение веса. Достаточно в сутки кушать один-два банана.
  5. Недозрелые бананы могут вызвать брожение в кишечнике, что нежелательно в период беременности.

Помело

  1. Помело укрепляет систему костей будущего ребенка, положительно влияет на мозговое развитие.
  2. Входящий в состав помело бета-каротин необходим для роста и правильного развития костной ткани, сердца, легких, почек, глаз, других органов плода.
  3. Помело помогает при плохом настроении, которое периодически появляется у беременных.
  4. На иммунитет благотворно влияет употребление помело из-за входящего в его состав витамина С.
  5. Помело активизирует обменные процессы, тем самым помогая работе пищеварительной системы, исключая набор лишнего веса во время беременности, облегчая токсикоз.
  6. Если до беременности помело будущая мать ела редко, то злоупотреблять им не стоит, чтобы не вызвать появления аллергии. Достаточно будет нескольких долек в день.

помело для беременных

Хурма

  1. Благодаря богатому витаминному составу хурма повышает сопротивляемость организма против вирусов, простуды, что необходимо во время беременности.
  2. Хурма укрепляет нервы, улучшает работу сердца, сосудов.
  3. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, из-за которых часто мучаются беременные женщины.
  4. В составе хурмы много йода, положительно влияющего на работу щитовидной железы.
  5. Хурма – продукт калорийный из-за высокого содержания глюкозы, поэтому переедать ее не стоит: не более одного-двух фруктов в день.
  6. Хурма – фрукт, который может вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно с осторожностью.
  7. Вяжущие особенности хурмы могут вызвать запор. Поэтому если у будущей мамы есть склонность к запорам, то употребление фрукта лучше ограничить.
читайте также:  Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Гранат

  1. Гранат положительно влияет на детородные органы, что важно в период беременности.
  2. Гранат уничтожает болезнетворные организмы, не дает им пагубно воздействовать на плод.
  3. Гранат способствует облегчению родовой деятельности.
  4. Гранат обогащает кровь гемоглобином, что способствует насыщению кислородом органов и систем будущего ребенка.
  5. Гранат обладает мочегонным, желчегонным свойствами, тем самым борется с застоем жидкости и желчи в органах беременной женщины.
  6. В состав граната входят витамины группы В, которые полезны для развития будущего ребенка.
  7. В больших количествах фрукт может повысить уровень кислотности желудка, вызвать запор, что нежелательно во время беременности. Поэтому есть его нужно умеренно – не более одного плода в день.

Персики

  1. В состав персика входит много витаминов, микроэлементов, что полезно для развития плода.
  2. Персик помогает при токсикозе.
  3. Персик помогает работе печени и желчного пузыря, что важно при беременности.
  4. Персик выводит лишнюю жидкость: спасает беременную женщину от отеков.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав персика, необходима беременной женщине, плоду.
  6. Персик борется с изжогой, запорами, очищает кишечник.
  7. Персик – плод, который может вызвать аллергию. Поэтому есть его можно во время беременности по две-три штуки в день.

Грейпфрут

  1. В состав грейпфрута входит магний, который облегчает нервозное, депрессивное состояние, часто появляющееся в период беременности.
  2. Грейпфрут борется с запорами, улучшает работу ЖКТ.
  3. Благодаря витамину С грейпфрут укрепляет защитные силы организма беременной.
  4. Грейпфрут облегчает токсикоз.
  5. Грейпфрут ускоряет обменные процессы, что важно при беременности из-за риска набрать лишний вес.
  6. Единственным противопоказанием для употребления грейпфрута является индивидуальная непереносимость и вероятность появления аллергии. Поэтому есть фрукт лучше небольшими порциями, по несколько долек в день.

Арбуз

  1. Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует выведению излишков жидкости из организма беременной женщины, устраняет отеки.
  2. Арбуз выводит вредные вещества, которые могут навредить будущему ребенку.
  3. Арбуз положительно влияет на обменные процессы, предотвращает запоры.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в арбузе, питают организм беременной и плода.
  5. Арбуз помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  6. Переедать полезный фрукт не стоит, чтобы не вызвать неприятных последствий: 2-3 куска в день для беременной будет достаточно.
  7. Не стоит есть арбуз вместе с черным хлебом – это вызовет брожение в кишечнике.

Дыня

  1. Дыня – плод низкокалорийный, поэтому во время беременности не прибавит лишних килограммов.
  2. Мочегонное свойство дыни избавит от отеков беременную женщину.
  3. Вырабатывая серотонин – гормон удовольствия, дыня способна поднять настроение, снять нервное напряжение, вывести из депрессивного состояния.
  4. Дыня стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, тем самым устраняет запоры, выводит из организма беременной токсины.
  5. Дыня богата витаминами, в ее состав входят фолиевая кислота, железо, фосфор. В плодах много клетчатки. Все это благотворно влияет на самочувствие беременной женщины, на развитие будущего ребенка, на снабжение его кислородом.
  6. Опасаться беременным нужно аллергической реакции. Переедать дыню не стоит из-за повышенного содержания сахара.

Полезно помнить, что арбуз и дыня – фрукты сезонные, поэтому покупать их беременным не в период созревания опасно из-за нитратов, которыми могут «накормить» плоды.

Манго

  1. Спелое манго – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Богатый состав помогает защищать будущего ребенка от влияния негативных факторов, положительно влиять на его развитие.
  2. В плодах манго содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая защитные силы беременной женщины и плода.
  3. В манго содержится бета-каротин, который способствует правильному развитию дыхательной системы, сердечно – сосудистой системы, выделительной системы, костей, нервов, глаз будущего ребенка.
  4. Манго – экзотический фрукт, поэтому если женщина до беременности не ела его, включать в рацион в период беременности заморского гостя нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
читайте также:  Список названий фруктов и ягод по алфавиту

манго для беременных

Сухофрукты

Сухофрукты можно кушать в любом виде: замочить в воде, перемешать с орехами, сварить компот, добавить в кашу. В любом случае они принесут пользу. Можно полакомиться инжиром, финиками, курагой, урюком, изюмом. В них много калия, кальция, железа, витаминов, органических кислот.

  1. Сухофрукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, что важно для беременных.
  2. Сухофрукты укрепляют иммунную систему будущей матери.
  3. Сухофрукты избавляют от отеков, помогают, когда сводит мышцы ног и рук.
  4. Сухофрукты помогают бороться с усталостью, заряжают энергией.
  5. Сухофрукты успокаивают нервную систему.
  6. При употреблении сухофруктов тоже нужно знать меру. Любое злоупотребление скажется негативно на состоянии беременной и плода.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Польза фруктов при беременности неоспорима. Но не все фрукты можно есть при беременности. Дальше в статье пойдет разговор о том, какие фрукты нельзя есть беременным.

Виноград

  1. При употреблении винограда беременная женщина рискует набрать лишний вес, добавить лишних килограммов будущему ребенку, так как плоды отличаются повышенным содержанием сахарозы, глюкозы.
  2. Виноград стимулирует рост будущего ребенка, особенно в третьем триместре.
  3. Из-за винограда в кишечнике начинается брожение, повышенное газообразование. Кишечник давит на матку. Могут произойти преждевременные роды.
  4. Виноград способствует повышению температуры тела.

Клубника

  1. Клубника вызывает аллергию, что может стать причиной диатеза у ребенка после рождения.
  2. Клубника влияет на тонус матки, что может привести к выкидышу.
  3. В составе клубники есть щавелевая кислота, которая лишает организм кальция.

Ананас

Ананас во время беременности есть не рекомендуется, из-за того что он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты таят в себе опасность для беременных по причине того, что неизвестно, как организм женщины, вынашивающей ребенка, отреагирует на малоизвестные плоды. Может появиться аллергия или угроза выкидыша.

Одним из таких видов является папайя. Он приводит к сокращению матки, вводит ее в состояние гипертонуса. В начале беременности может произойти самопроизвольный аборт, в конце – преждевременные роды.

Самые полезные фрукты при беременности – фрукты, выросшие в той же местности, где живет будущая мать. Плоды, выросшие в деревне или в лесу, не содержат вредные добавки, которые могут спровоцировать опасные болезни.

Купленные в магазине или на рынке плоды необходимо тщательно мыть, очищать от кожуры, потому что именно в кожуре скапливается большой процент вредных веществ.

Фрукты обязательно должны входить в рацион беременных, при этом употреблять их лучше отдельными видами, а не смешивать между собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector