Top.Mail.Ru

Корки граната от поноса, как заваривать, заготавливать и хранить

Гранатовые корки от поноса

Сочные гранатовые плоды применялись при лечении различных заболеваний знаменитым древнегреческим целителем и врачом, «отцом медицины» Гиппократом, проживавшем в 460–370 гг. до н. э. До настоящего времени целесообразность применения «божественного фрукта» в медицинских целях оправдана не только при поносе, но и других сбоях в работе организма. Гранат при поносе, особенно его корки, в народе считается идеальным противодиарейным средством.

При употреблении гранатовых корок от поноса, необходимо соблюдать требования рецептов и ознакомиться с противопоказаниями, т.е. следовать главному принципу великого целителя – «Не навреди».

Что содержат гранатовые корки

Кожура граната – источник полезных компонентов, которые трудно переоценить для здоровья:

  1. Эллаговой кислоты.  Является мощным антиоксидантом, положительно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм, предупреждая ожирение, оказывает противораковой действие.
  2.  Дубильных веществ – танинов, доля которых в составе достигает 29%. Оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, вяжущее действие. Они подавляют деятельность болезнетворных организмов, что важно при инфекционной диарее. Снижают секреторную функцию. Обволакивают слизистую ЖКТ защитной оболочкой, которая препятствует воспалениям и повреждениям. Устраняют понос, бурление, метеоризм.
  3. Катехинов (около 6%) – органических веществ из группы флавоноидов. Оказывают антиоксидантное и противомикробной воздействие. Нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. Способствуют устранению отеков и застойных явлений. Препятствуют развитию злокачественных процессов.
  4. Биофлавоноидов – антиоксидантов растительного происхождения. Выполняют много функций в организме, включая, снижение уровня «плохого» холестерина, укрепление сосудов, пролонгация действия аскорбиновой кислоты и другие.
  5. Полифенолов. Антиоксиданты, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  6. Органических кислот (11%): лимонной, винной, щавелевой, яблочной.
  7. Пектиновых соединений (до 6%). Обладают связывающими, детоксикационными и антидиарейными свойствами, что делает оптимальным употребление граната при диарее, вызванной отравлением тяжелыми металлами и бактериальными инфекциями кишечника.

Не менее важно наличие в гранатовой кожуре: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола, а также ценных для организма минералов (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu).

Полезные свойства гранатовых корок

Кроме действия гранатовой кожуры от диареи, ее применяют в терапии:

  • стоматита, кровотечения десен, неприятного запаха. Водным раствором корочек полощут ротовую полость;
  • энтероколита – одновременного воспаления тонкой и толстой кишок. Кожуру используют для изготовления порошка, обладающего сильно вяжущими свойствами;
  • царапин, трещин на кожных покровах. Измельченные корки используют как присыпку на поврежденные участки.
  • простудных заболеваний.

Содержание в составе алкалоидов позволяет справиться с глистной инвазией за короткое время.
Кожура граната при поносе приводит к нормализации работы ЖКТ уже на следующие сутки после начала терапии:

  • устранению поноса, спазмов, метеоризма, колик, болевых ощущений;
  • подавлению развития патогенных агентов, включая дизентерийную палочку, сальмонеллу;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации микрофлоры кишечника.

В корках, так же как и плодах содержится аскорбиновая кислота – укрепляющая защитные силы организма, витамин В6 необходимый для нервной системы, В12 – обеспечивающий нормальное кроветворение, Р – уменьшающий проницаемость и ломкость сосудов.

Корки граната

Гранат рекомендуется при атеросклерозе, малярии, малокровии, истощении организма, повышенном артериальном давлении, бронхиальной астме, анемии, болезнях сердца. Доказаны его противораковые свойства, как при развитии злокачественных процессов, так и в целях профилактики.

Гранатовые корки находят применение в косметологии. Они обладают омолаживающим эффектом, предупреждают появление морщин. Экстракт применяется против потери волос и профилактики перхоти.

Противопоказания к употреблению гранатовых корок

Употребление гранатовой кожуры и приготовленных на их основе отваров, настоек и других средств запрещается при:

  • возможных аллергических реакциях (зуда, отечности, болей в животе, болей в животе, одышки, проблем с дыханием);
  • гастрите, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острыми, хроническими патологиями почек и печени;
  • геморрое, анальных трещинах;
  • запорах.

Потенциальную опасность для здоровья может нести отвар из кожуры, который содержит токсичные алкалоиды (до 0,5%). Злоупотребление напитком чревато головокружением, слабостью, судорогами, ухудшением зрения. Поэтому важно следовать точно указаниям в рецепте и соблюдать пропорции ингредиентов. Если в рецепте нет четкой дозировки, лучше от него отказаться.

Отвары из граната снижают эффективность лекарственных средств для разжижения крови, также они не употребляются в сочетании со спиртными напитками и противоаллергическими препаратами.

Корки граната от поноса у взрослых

В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.

Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.

Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).

Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.

заваривать корки граната

Гранатовый отвар для беременных

Наличие в составе корок ядовитых веществ – алкалоидов, является относительным противопоказанием к употреблению их от поноса при беременности. Это опасно сокращениями матки с последующим самопроизвольным абортом.

Можно ли гранат при поносе в период беременности решает врач.
Существует рецепт, как заваривать гранат для беременных женщин:

  • сухое сырье (50г) залить кипятком (400мл);
  • поставить на поровую баню на полчаса.

Одна столовая ложка процеженного средства разбавляется в теплой кипяченой воде и выпивается в качестве чая.

Гранатовый настой для детей

Диарея у малышей требует посещения педиатра.
Гранатовые корки от поноса детям готовят по следующему рецепту:

  • измельченная гранатовая кожица (50г) заливается крутым кипятком (400 мл);
  • настаивается в термосе в течение трех часов;
  • процеживается.

Гранатовые корки от поноса детям даются в следующих дозировках:

  • до одного года – по одной чайной ложке три раза в сутки;
  • от одного года до семи лет – по одной чайной ложке пять раз в сутки;
  • с семи лет – по одной столовой ложке три раза в сутки.

Превышать количество народного средства от поноса ребенку строго запрещается, во избежание негативных последствий.

Как заварить гранатовые корки от поноса

Максимальный эффект достигается при употреблении отвара из гранатовых корок от поноса в теплом состоянии.
Гранатовые корки от поноса: рецепт отвара:

  • измельченное сырье заливается водой комнатной температуры;
  • кипятится и на небольшом огне томится четыре часа.

Остывший отвар процеживается и употребляется по четверть стакана перед едой.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить свежеотжатый яблочный сок или кипяченую воду.

Добавление сахара, меда не рекомендовано из-за подавления целебных свойств отвара.

Заготовка и хранение сырья

Для заготовки выбирают темно-бордовые гранаты без повреждений, возможно с пигментными пятнами. Посветлевшая кожура или большие пятна коричневого цвета делают плод непригодным к длительному хранению.

Плоды, прошедшие отбор, вымывают, очищают от корок с дальнейшим отделением от желтой мякоти и разделением на небольшие части.
Существует два способа сушки:

  1. На подносе, лотке, противне раскладывается сырье и помещается в проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей. Периодически корочки переворачивают, ворошат и осматривают для выявления испорченных. Продолжительность сушки – примерно неделя.
  2. В духовом шкафу при температуре +50ºС на протяжении 30 минут. Сушить корки можно и в обычной овощесушилке.

О готовности сырья говорит его хрупкость. Подготовленную кожуру крошат и помещают в чистые сухие керамические, стеклянные банки или бумажные пакеты.
Период действия сухой кожуры граната примерно год. По истечении этого срока лечебные свойства теряются. Поэтому заготовка большого количества сырья нецелесообразна.

Если применение эффективного народного средства не даст результата в течение двух дней – необходима врачебная помощь. Возможно, понос, лишь следствие серьезных болезней, требующих иного подхода к лечению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector