Top.Mail.Ru

Какие фрукты созревают в Турции, описание по сезонам и месяцам

Фрукты в Турции

Турция не зря считается уникальной страной. Она славится многовековой историей, восточным сервисом, шикарными курортами, а также флорой и фауной.
Турецкие фрукты, которые насчитывают не менее 75 видов и представлены многочисленными сортами, также относят к достопримечательностям страны.

Какие фрукты растут в Турции по сезонам и по месяцам

Урожай фруктов в Турции собирают с января по декабрь, что обусловлено теплым климатом и качественными землями. Некоторые деревья плодоносят по несколько раз в году. Сочные, ароматные плоды продают внутри страны и экспортируют за рубеж.
Зная сезон фруктов Турции по месяцам, можно приурочить свою поездку к созреванию любимых лакомств.

Апрель

Туристический наплыв в Турцию начинается в конце апреля. Отдыхающих еще мало, но кто приехал, могут отведать:

  1. Апельсины. Турция относится к лидерам по многочисленности выращиваемых сортов этих цитрусов. Плоды выделяются крупными размерами, желто-оранжевой кожурой и сладким соком. Весной и в июне туристам предлагают преимущественно «Позднюю валенсию». Благодаря длительному сроку хранения, апельсины в Турции продают в течение всего года.
  2. Клубнику. Она продается на протяжении всего года. Всю весну и до конца июля она собирается на открытых плантациях, в другие периоды – в теплицах, что не влияет на ее качество.  Для приезжих с северных областей будет приятно и необычно лакомиться крупными, сладкими и ароматными плодами в апреле.
  3. Черной шелковицы. В конце апреля можно насладиться первыми плодами черной шелковицы, в этот период они считаются самыми сладкими. Растение плодоносит до июля.

Созревание мушмулы начало апреля, окончание – конец июня. Относится к подсемейству яблоневых, обладает специфическим кисло-сладким освежающим вкусом, полезен для здоровья, богат витаминами А, С, калием. Имеет короткий срок хранения, ее длительная транспортировка из Турции невозможна. Наиболее известные сорта – döngel и beşbıyık.

В апреле среди местного населения популярны незрелые зеленые сливы. Их употребляют, посыпая солью, которая приглушает кислый вкус. Ими дополняют традиционные вечерние напитки – традиционный раки, сухое мартини или добавляют в пирог. Не каждый турист понимает такое пристрастие, но многие не отказываются попробовать.

Май

В мае фрукты Турции представлены клубникой, мушмулой, а также:

  • абрикосами, которые получили высокую оценку на мировом рынке. Турция славится двумя сортами этих фруктов: «Şekerpare Kayısı» (сладкие фрукты небольших размеров), «Şalağı» (плоды овальной формы, размерами превосходящие средние);
  • дынями, арбузами. Их сбор только начинается, в продаже преобладают скороспелые сорта. Поэтому в этот период не стоит рассчитывать на их сладкий вкус и аромат, лучше дождаться июля.

Для приготовления соленья Kelek используют маленькие зеленые дыньки.

дыньки Kelek
Для черешни – начало сезона май. Она представлена 24 разными сортами. Период сбора черешни чуть больше месяца.

Июнь

Первый летний месяц порадует отдыхающих и местных жителей: клубникой, абрикосами, мушмулой, черешней, дынями арбузами. Начинается сезон:

  1. Вишен. Но появление самого распространенного сорта «Наполеон» ожидается только в июле. Страна также славится особенным вишнями сорта Морелло, узнаваемыми по темным, сладким ягодам.
  2. Инжира. Считается основным фруктом страны. Многочисленные сорта, отличающиеся вкусом и формой, созревают до конца сентября. Сахарному сорту присуща сладость, а фиолетовому – сочность.  Плод употребляется преимущественно в сушеном виде, а также как варенье или джем.
  3. Нектаринов. Являются гибридом персика и обыкновенного абрикоса, но без пушка. От персика отличаются меньшим размером, твердой мякотью. Но имеет более выраженный приятный вкус.

В июне начинается сезон слив. Все сорта сочные и вкусные, что затрудняет выбор.

инжир в Турции

Июль

Разгар курортного сезона сопровождается обилием свежих фруктов. На рынках продаются плоды, которые созревают, начиная с апреля.
Дыни в июле приобретают особую сочность, аромат и сладость. А вот с арбузами придется подождать, они доспеют в следующем месяце.
Начинают встречаться первые персики, но они еще не имеют присущего спелым фруктам сладости и вкуса. С их покупкой лучше повременить до середины августа.

Август

В последний месяц лета можно попробовать практически все, выращиваемые турецкими садоводами фрукты, среди которых преобладают сладкие и сочные арбузы невероятных размеров. А вот черешня исчезает с местных базаров, и отведать ее можно лишь в высококлассных отелях.

Высота персиковых деревьев достигает 5 м, а диаметр крупных ароматных плодов равен 5–10 см.
Ассортимент фруктов пополняется грушами, яблоками, ранним виноградом.
Также растут дикие турецкие груши – представители семейства розовых груш. Они имеют шарообразную форму и употребляются в пищу. Но используются преимущественно в качестве подвоя к другим сортам.

Сентябрь

С середины сентября в Турции начинается бархатный сезон.  Кроме арбузов, винограда, инжира и персиков, начинают поспевать мандарины.
Осенью красоту улицам турецких городов придают мандариновые деревья, плоды которых опадают и рассыпаются по мостовой. А зеленые мандарины используются в кулинарии для приготовления супов и соусов.
На прилавках появляются гранаты. Об их спелости судят по внешнему виду. Готовый к употреблению фрукт имеет красный или бордовый оттенок, обладает упругостью.

Турецкие арбузы считают самой большой ягодой. Из многочисленных сортов выделяется Diyarbakır, его вес достигает 30 кг, а рекорд – 60 кг. В честь этой культуры проводят фестиваль арбуза в Диярбакыре.

фестиваль арбузов

Октябрь

Турецкий октябрь встречает туристов разнообразными цитрусовыми, на рынках преобладает хурма, айва, авокадо и гранаты.
Малый срок годности инжира вычеркивает фрукт из экспортируемых Турцией товаров. Его продают исключительно на территории страны.

Южную турецкую айву выделяет изысканный вкус, нежная и сочная мякоть. Фрукты, выращенные на севере терпкие и плотные.
Хурма отличается вяжущим вкусом, но ее покупка в Турции гарантирует, что плоды с местных плантаций не обработаны химикатами.

Кроме обычных сортов апельсинов, на территории Турции встречается бигарадия, называемая еще горьким померанцем, севильским апельсином. Это вечнозеленое древесное растений, имеющее оранжево-красные горьковатые плоды. Плоды используются в лечебных целях, а также в кулинарии для приготовления сиропов, гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Авокадо растет в южной части страны, характеризуется сладковатым вкусом.

Айва осенью

Ноябрь

Туристический сезон закончился. Какие фрукты в Турции в ноябре можно увидеть на рынке, зависит от погодных условий прошедшего лета. Поредевшим покупателям предлагают апельсины и мандарины, персики и гранаты, на прилавках появляются бананы.
Появляются бананы. Основным считают Dwarf Cavendish с короткими и толстыми плодами.
По сравнению с продукцией супермаркетов, рыночные фрукты в Турции выделяются рядом преимуществ:

  • гарантируемой свежестью;
  • возможностью пробы;
  • торгом с продавцом;
  • низкой ценой.

Фрукты, поступающие на рынок, выращены аграриями на собственных угодьях без вредных химикатов. Опасные вещества для обработки растений в Турции запрещены на законодательном уровне. Благодаря погодным условиям и солнечной погоде урожай всегда отменный.
Для хранения в турецких магазинах, фрукты в основном подвергают специальной обработке, поэтому их конечно нужно мыть перед употреблением .

В любом случае, поездка в Турцию доставит огромное удовольствие. В любое время года туристов ждет отличный отдых и изобилие фруктов, которые не только вкусные, но и экологически чистые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector