Фрукты Индии и Гоа, экзотические и традиционные

фрукты-индии

Сказочная Индия – это не только Болливуд, тысячелетняя религия и культура, национальные наряды и обычаи. Народ едет сюда со всего мира и за новыми вкусовыми ощущениями. Фрукты Индии поражают разнообразием, ароматами, свежестью, дешевизной.

Какие фрукты растут в Индии

Индия в целом и штат Гоа особенно – фруктовый парадиз для постоянных жителей и гостей.
На благодатной земле Индии произрастают сотни окультуренных видов и сортов растений:

  • Здесь множество экзотов, характерных для Юго-Восточной Азии: манго, маракуйя, дуриан, папайя, лонган и другие.
  • Есть привычные европейцам арбуз, дыня, виноград, яблоки, груши.
  • Но их вкус совсем не тот, что у сородичей из других мест.

Индийские фруктово-овощные рынки – это буйство красок, ароматов, вкусов. Март на дворе или ноябрь – витрина даже мелкого торговца выглядит ярко. Она подобна радостному живописному полотну.

Авокадо

Один из самых полезных экзотов Индии. «Жирный» фрукт – спасение для веганов, вегетарианцев и сидящих на диете. Индийские экземпляры отличаются маслянистостью, водянистых не бывает.
На Гоа самая низкая цена в сезон (с января по март).

авокадо

Ананасы

Индийские ананасы признаны одними из лучших в мире. Бывают двух типов:

  • Мякоть фрукта плотная темно-желтая, очень сладкая, не жгучая. Форма фрукта вытянутая. Их просто едят.
  • Более круглые, по сравнению с первым видом. Мякоть светло-желтая сочная с кислинкой. Из них готовят соки.

Выбрать нужный вид поможет продавец. Лучший вариант – желто-оранжевый, равномерно окрашенный от хвостика до верхушки экземпляр с приятным интенсивным ароматом.
На Гоа его время – март — июль, наиболее аппетитен к маю.

Ананасы

Бананы

В Индии и Гоа растут бананы почти всех сортов.
Все фрукты продаются дозрелыми:

  • Самые продаваемые на Гоа виды – ярко-желтый Тундан (миниатюрные, с кремообразной белоснежной «начинкой») и Тиндок (крупные).
  • У сорта Намва кожура зеленая.
  • Экзотика даже для Индии – сорт Раджа, опознаваемый по ярко-красной кожуре.

Индийские бананы мельче латиноамериканских, но слаще и ароматнее.

бананы

Гуава

Восточноазиатский аналог яблок и груш. Гуава похожа на них по форме и габаритам:

  • Кожура фрукта плотная, желтая либо зеленая.
  • Мякоть кисловато-сладкая сочная. Обычно цвета чайной розы, иногда белая либо желтоватая.

Интенсивный запах гуавы напоминает мускус. Плод буквально нашпигован косточками, что нравится не всем гостям Гоа.

Гуава

Джамбул

Экзотичный для Гоа фрукт, напоминающий крупный темный виноград или оливки. Мякоть белая или фиолетовая. Сочная, но горьковатая, с вяжущим эффектом.
Горьковатость целебна, особенно показана людям с диабетом.
Корректное название фрукта – джамболан.

Джамбул

Джекфрут

Один из самых «видных» фруктов Гоа и Индии. Почти метровая длина, диаметр полметра, вес доходит до 35 кг – вот какие габариты у этого гиганта. Еще удивительнее, что растет на деревьях.

Зелено- или коричнево-желтая бугристая кожура скрывает мякоть из крупных желтых долек с семенами. Она сочная, по вкусу как ананас или дыня, но в разы слаще и со специфическим ароматом.

Плоды джекфрута содержат клеящие компоненты, их разделка может оказаться проблематичной. Лучше покупать разделанный плод или надеть резиновые перчатки.

читайте также:  Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

Сезон дегустации на Гоа – март (с третьей декады), июнь, июль. В другие месяцы плоды мелкие. Их привозят домой любители кулинарных изысков: джекфруты пригодны для любого вида тепловой обработки.

Джекфрут

Драконий глаз

В разрезе этот небольшой круглый фрукт действительно напоминает глаз дракона. Под плотной коричневатой кожурой скрывается светлая прозрачная мякоть с темной косточкой по центру.
Съедобна только мякоть. По вкусу она как у киви плюс нотки мускуса. Сезон – июнь-июль.
Название не случайно: фрукт завезен в Индию и Гоа из Китая, где Дракон культовый персонаж.
Второе наименование – лонган.

лонган

Дуриан

Дуриан – вот какой фрукт самый специфический даже для Индии и Гоа.

Плотная колючая кожура скрывает желтоватые дольки, похожие на огромный пятисегментный чеснок. Но запах чеснока покажется божественным по сравнению с тем, что источает дуриан.
Хотя вкус неплох. Потреблять экзот лучше замороженным или охлажденным.
Его сезон на Гоа – март, апрель, май. Продукт долго не хранится.

Дурианы

Карамбола

Разрезанный вдоль плод карамболы напоминает пятиконечную звезду. Поэтому она известна как «старфрут» (то есть «фрукт-звезда» или «звездный фрукт»).
Такая форма сделала карамболу декоративным компонентом десертов, смузи, коктейлей. В Индии и Гоа предлагают сладкие и кислые сорта.

Мнения иностранцев расходятся в том, какой у экзота вкус. Кому-то слышатся нотки апельсина, другому – огурца, крыжовника, винограда. Некоторые критикуют карамболу за якобы «противное» послевкусие.

карамбола

Кокос

Кокос в Индии – фрукт круглогодичный. Его может предложить даже малофруктовый март.
На Гоа предлагают два типа плодов:

  • Молодые. Крупные зеленые, наполненные соком (питьевые).
  • Зрелые. С кожурой оттенка шоколада и преобладанием мякоти.

На Гоа кокосы продаются повсеместно, к плоду прилагается ложечка из кожуры и трубочка. Вначале срезают верхушку, затем через трубочку наслаждаются соком. Напоследок ложечкой вычерпывают мякоть.

Местный продукт по вкусу схож с филиппинским, индонезийским или малайским. Но мельче. Индийские и тайские кокосы – две большие разницы. Какой лучше, каждый решает по-своему.

Фрукты Индии и Гоа, экзотические и традиционные

Манго

Манго – вот какой фрукт считается символом штата Гоа.
Цвет его кожуры разный – интенсивный оранж, желтовато-зеленый, красноватый оттенки. Плод сладкий, наполненный соком, источающий восхитительный аромат.

Сезон манго в Индии и Гоа – март (со второй половины), апрель — начало июля. Прилавки заполонены разновидностями Алфонсо и Манкурат. Они считаются манговой элитой, поэтому стоимость соответствующая.

МАНГО

Маракуйя пэшн фрукт

Фрукт страсти – так переводится термин «маракуйя». Смаковать ее гурманы съезжаются в Арамболь (городок на севере Гоа).
Плод размером с крупный грейпфрут известен также как пассифлора. Плотная фиолетово-коричневая кожура скрывает кисловатую, с ярким своеобразным привкусом, сочную мякоть и множество семян.

Мягкую начинку извлекают ложечкой прямо из половинки плода. Если проглотилась косточка, не страшно – она съедобна.
Это фрукт на любителя. На Гоа им приправляют десерты, соки, мороженое, чтобы усилить вкусовые ощущения.
Плоды хранятся полмесяца, их можно привезти домой.

маракуйя

Папайя

Папайя – аналог дыни. Родом из Центральной Америки, но стала привычной для Индии. На Гоа это must have для гостей.
Плод крупный, напоминает дыню внешне и структурно:

  • Кожица зеленоватая либо оранжеввя.
  • Плоды круглые или вытянутые.
  • Мякоть желтая с розоватостью, мягкая, наполненная соком, ароматная.
  • Папайя сладка, но некоторые приравнивают ее вкус к отварной моркови.

Вытянутые плоды индийской папайи слаще округлых.
В Индии и Гоа этот фрукт доступен почти весь год (включая февраль и март). Его едят свежим, без косточек и кожицы. Также запекают, жарят.

читайте также:  Какие самые полезные фрукты в мире

папайя

Рамбутан

Рамбутан – вот какой из индийских фруктов чемпион по «волосатости». Его путают с личи: у обоих красно-розовая кожура, белая стекловидная мякоть, сахарный с кисловатыми нотками вкус.
Плоды личи покрыты бугорками, а рамбутан – волосками.
Кожура обоих фруктов несъедобна, семена используют только после термообработки.

рамбутан

Сахарное яблоко

Индийское сахарное яблоко дома, в Индии, известно как шарифа или ситафал – в честь супруги бога Рамы Ситы. Его кондиции безупречны: сочное, вкусное, ароматное.
На Гоа доступны две разновидности:

  • С зеленой кожурой. Текстура подобна крупному сахару-песку. Наиболее распространена.
  • С  фиолетово-розовой кожурой. Текстура кремообразная, вкус мягче. Встречается реже, дозревает позже.

Плоды потребляют необработанными, разломав и вытаскивая мякоть ложкой. В процессе поедания придется все время избавляться от косточек.

сахарное-яблоко

Свитлайм

Сладкий лайм (или лимон) – так переводится название фрукта. По сути, это некрупный апельсин с бело-зеленой мякотью. Она сладковато-кислая, не так сочна, как у, например, египетского апельсина. С привычным лимоном не имеет ничего общего.
В Индии и Гоа больше используется как компонент соков, но для пополнения личной коллекции вкусов попробовать стоит.

свитлайм

Тамаринд

Тамариндом называют индийский финик. Выглядит как стручки фасоли или арахиса, до 15 см длиной. Съедобна только мякоть – душистая, сладко-кислая.
В местной кухне это основа соусов и кондитерских изделий. Калорийный, быстро утоляет голод. В Индии и на Гоа продается обычно расфасованным и упакованным в коробку.

тамаринд

Чику

Фрукт с мексиканскими корнями, но в Индии прижился прекрасно.
Из-за сходства кожуры чику (также чико, саподилла) называют сладким картофелем. Но структура и вяжущий вкус недозрелых плодов – как у хурмы.

Спелая мякоть сладкая, розово-желтая или коричневатая. По вкусу подобна финику либо инжиру, некоторые сорта – с кофейно-шоколадными нотками.
На Гоа и в Индии дозревает к зиме, пик вкуса приходится на февраль и март.
Внутри мякоти две-три крупных темных косточки с крючочками. Их нужно вынимать, это нетрудно.

чику

Как потчуют гостей

В субтропиках фрукты можно купить в любое время года. Но у каждого вида свой сезон, когда плоды наиболее вкусны и дешевы.
Например, сезон манго длится с марта до мая. В Гоа проводятся празднества в его честь.

Жители Индии любят бананы, пренебрегая остальными фруктами. Их выращивают на экспорт и для гостей.
В любом городе Индии или штата Гоа гостям предложат царский ассортимент соков, десертов, фруктовых салатов. На пляже, рынке, в спа-центре при необходимости экзот почистят, чтобы даже новичок смог им насладиться.

Роскошная корзина с фруктами – вот какой подарок ждет постояльцев отелей класса люкс.

О химических добавках речи нет: все фрукты в Гоа и Индии натуральные, свежайшие.

Сезон фруктов в Гоа по месяцам (таблица)

Почти все фрукты Гоа реально купить независимо от времени года. Но бывалым туристам известно, какой экзот хорош в тот или иной сезон.
Так, манго, папайю, свитлайм дегустируют и привозят домой из Индии с весны (март – июнь). С июня по декабрь наслаждаются джекфрутом.
Фруктов много, для удобства они распределены в таблице по месяцам.

Экзоты

Бананы с кокосами в Индии и Гоа всесезонны, в таблицу не внесены.

Месяц годаНаименование экзота
Январь, февраль сладкое яблоко, чику
Март авокадо, манго, папайя, свитлайм
Апрель дуриан, манго, папайя, свитлайм, маракуя
Май авокадо, дуриан, манго, маракуя, папайя, чику
Июнь авокадо, джекфрут, манго, папайя, рамбутан, свитлайм, чику
Июль ананас, джекфрут, манго, папайя, свитлайм, чику
Август ананас, гуава, свитлайм, джекфрут
Сентябрь авокадо, ананас, джекфрут, сладкое яблоко, папайя
Октябрь авокадо, джекфрут, сладкое яблоко
Ноябрь, декабрь гуава, джекфрут, киви, сладкое яблоко
читайте также:  Как правильно выбрать и хранить гранат

Традиционные фрукты

Месяц годаНаименование плодов
Январь клубника, мандарин, инжир
Февраль мандарин, клубника
Март мандарин
Апрель арбуз, персик, слива
Май, июнь арбуз, дыня, персик, слива
Июль арбуз, гранат, дыня
Август груша, арбуз, яблоко
Сентябрь арбуз, гранат, яблоко
Октябрь арбуз, груша, мандарин
Ноябрь гранат, клубника, мандарин
Декабрь инжир, клубника, мандарин

Апельсинами и виноградом в Индии и Гоа наслаждаются с октября по март.

Какие фрукты растут на Гоа кроме необычных тропических

Для Гоа и Индии обычна не только экзотика. Здесь растут яблоки, груши, виноград, клубника, гранаты. Их стоит скушать хотя бы понемногу. Экзоты сравнивать не приходится, но оценку этим фруктам выставить можно, приняв за эталон  «родные» сорта.

Окажется, что индийские яблоки суховаты, не так сладки. Арбузы на Гоа вдвое-втрое мельче, экзотикой будет черная разновидность. Она сахаристее зеленой.

Виноград в Индии похож на «дамские пальчики», черный или зеленый. Приторно сладкий, ароматный, почти без косточек.

Апельсины на Гоа импортные, не особо вкусны. Под видом мандаринов идет свитлайм.

Что учесть при покупке фруктов

В Индии и Гоа фрукты безопасно покупать везде: в супермаркете, фруктовой лавочке, на рынке, у торговцев-корзинщиков.

Товар качественный, но проревизовать его перед покупкой нелишне. Кожура должна быть цельной, без пятнистости, окраска ровная, аромат натуральный.

Особенности употребления фруктов в Индии и на Гоа обычны для Юго-Восточной Азии:

  • мыть кипяченой или покупной водой, а лучше обдать горячей;
  • чистить плоды лично (если получается);
  • не покупать нарезки из экзотов на улице.

Цены рынка ниже, чем в супермаркете или другом магазине.

Гоа недаром считается туристической Меккой Индии и фруктовым раем. Здесь даже в марте найдется чем посмаковать. Глаза разбегаются, главным становится вопрос – какой фрукт лучше, с чего начать? Увлекаться не нужно: безразмерная дегустация незнакомого экзота чревата последствиями для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector