Финики сорта Мазафати из Ирана – описание

Иранские финики

Финики (Иран) сорта Мазафати невероятно вкусные, полезные и разрешены даже диабетикам, ведь в них совсем немного сахара. Они выращиваются в самом сердце финиковых рощ, в южно-восточных регионах бывшей Персии Ирана и отличаются шоколадно-черным цветом, бочкообразной формой. Но главное достоинство фиников – мягкий и совсем не приторный вкус. Расскажем, как выбирать финики и чем они полезны для нашего организма.

Иранские финики описание

Финики Мазафати выращиваются в южно-восточной части Ирана. Они считаются одними из самых приятных на вкус, благодаря в меру сладкой, волокнистой и едва терпкой мякоти. Цвет плодов черный, с легкой синевой. В финиках содержится до 35% влаги – чем раньше сорваны плоды, тем они сочнее. Форма плодов, которые также называют ягодами, напоминает пухленькие бочонки размером до 5 см. Интересно, что в Иране в последнее время широко культивируют выращивание сорта. Площадь посадок плодоносящих пальм достигает 30 га, и к ним постоянно подсаживают молодые деревца. Каждый год собирается фантастическое количество фиников – около 130.000 тонн. На этой цифре иранцы не останавливаются, ведь спрос на плоды постоянно растет.

Финики Каспиан – одна из разновидностей сорта Мазафати. Их отличие в том, что косточка прекрасно отделяется от мякоти, они чуть влажнее, немного слаще и считаются любимцами у вегетарианцев, которые снимают с ними тягу к сладенькому.

Финики Ширин ценятся за свой вкус и свежесть, а еще они чуть более крупного размера. Увидите крупные плоды по 4-5 см в диаметре – берите, перед вами именно Ширин.

Хранить плоды Мазафати лучше в холодильнике – при температуре до 5 градусов они долго не теряют свежести и своего фирменного чуть карамельного привкуса.

Финики Тунис или Иран какие лучше

Многие потребители интересуются, а какие финики слаще – из Туниса или Ирана. Правда в том, что в той и другой стране, ягоды выращиваются в промышленных масштабах, сортов насчитываются десятки, и знатоки и гурманы не в силах определить по вкусу и внешнему виду страну происхождения. Куда как большую роль, вне зависимости от страны происхождения, играет способ обработки спелых плодов.

Лучшие плоды – сорванные спелыми уже с пальм. Однако, нередко их срывают незрелыми, а дозревают они после специальной термической обработки в печах или под воздействием особого рода газа. Увы, но здесь совесть лежит на производителе, нам остается лишь выбирать плоды по способу производства и внешнему виду. Хорошие финики Мазафати блестят не сильно, выглядят плотненькими, по форме напоминают коробочки или мини-бочки.

Калорийность иранских фиников

Несмотря на исключительную природную сладость всех разновидностей фиников сорта Мазафати, они относительно мало «весят» с точки зрения питательности. На 100 г продукта приходится до 275 ккал. Однако, плоды увесистые: одна ягода вытягивает примерно на 10 г, то есть на 27 ккал. Суточная доза, рекомендованная для взрослых людей, составляет 2-3 шт, то есть около 100 ккал. Эта сумма вполне приемлема даже на диете для сброса или удержания веса. Главное достоинство фиников – исключительная польза при минимуме противопоказаний.

мазафати

Иранские финики в коробке польза и вред

Финики в коробке, как и свежие плоды, идентичны по своим полезным свойствам. Фрукт сохраняет все ценные вещества в сушеном виде.  В коробках плоды отлично хранятся и перевозятся, за что невероятно ценятся с давних времен.

читайте также:  Кокос, польза и вред для организма, состав и калорийность

За что ценятся плоды:

  1. Они помогают справляться иммунитету с вирусами и бактериями, благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и даже минералов. Пара плодов в день станут прекрасной профилактикой простуды в период гриппа и ОРВИ.
  2. Регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, поскольку в них достаточно много пищевых волокон и пектина. Клетчатка фиников мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, быстро освобождая весь тракт.
  3. Улучшают обменные процессы, поскольку в них достаточно много пантотеновой кислоты – подарка для метаболизма человека. Да-да от фиников Мазафати не толстеют. Главное условие – есть их в отдельный прием пищи. Идеально – в первой половине дня.
  4. Магний, витамин А фиников Мазафати защищают организм от старения, успокаивают нервную систему. Один плод вечером с несладким травяным чаем прекрасно настроит на крепкий и сладкий сон взрослого человека, а ребенку дают финик Мазафати с теплым молоком.
  5. Калий плодов благотворно влияет на сердце и сосуды. Вот почему на родине фиников Мазафати в Иране живет так много долгожителей.
  6. Поддерживает мышечную и костную систему человека, опять- таки благодаря калию. Детям ягоды помогают расти быстрее, чувствовать себя крепче своих сверстников и увереннее в себе.
  7. В финиках Мазафати около 65 мг кальция, что в принципе удивительно для любого фрукта. Так что балуйтесь лакомством, зубы и кости точно станут крепче. А еще микроэлемент показан во время беременности. Считается, что в плодах содержится особое вещество, которое укрепляет мышцы матки и препятствует преждевременным родам.
  8. Тиамин, пиридоксин, фловацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К и Д. Столько микроэлементов в одном небольшом финике Мазафати. Настоящее чудо и подарок организму растительного происхождения.
  9. Мазафати быстро восстанавливает силы, способствует улучшению потенции. А еще плоды надолго дарят чувство сытости в жарких странах, когда из-за климата совсем не хочется тяжелой и сытной пищи.
  10. Плоды Мазафати обожают все, кто следует сыроедению, предпочитает вегетарианство, держит курс на здоровый образ жизни. Смесь для сердца Амосова из меда, сухофруктов, орехов и лимонов, полезные натуральные конфеты, вкусная выпечка. Рецептов приготовления отличных вкусных блюд из фиников очень много. Покупайте их в коробках, храните в холодильнике и кушайте, радуясь пользе.

Единственное противопоказание – наличие аллергической реакции. Поскольку плоды в наших краях не выращиваются, и все-таки финики Мазафати – экзотический для нас продукт, перед употреблением стоит убедиться, что организм плоды принимает. Для этого важно скушать один фрукт, проследить за реакцией. Отсутствие высыпаний раздражения добрый знак: кушайте финики смело. Ешьте, но не забывайте о мере: разумная доза для взрослого человека три крупных финика Мазафати в сутки. И помните, что лучше всего плоды запивать несладкими напитками. Так удастся соблюсти гармонию калорий в дневном рационе.

Последнее пожелание посвящено диабетикам. Им употреблять плоды Мазафати лучше после согласования с доктором. Хотя обычно они против лакомства совсем не возражают, определяя индивидуальную дозировку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector