Top.Mail.Ru

Дыня Эфиопка — описание и польза бахчевой культуры

Эфиопка дыня

Среднеазиатские Хорасан и Персия еще в 9 веке были местами, где выращивались дыни. Подтверждается это средневековыми гравюрами. Позже дыни распространились по всем азиатским просторам и на африканском континенте. В Европе растение стали выращивать с 15 века.
Более чем за десять веков человек вывел очень много сортов этой бахчевой культуры.

Одним из самых популярных отечественных сортов считается дыня Эфиопка. Появилась Эфиопка благодаря деятельности русских селекционеров, которые доказали, что бахчевые культуры способны плодоносить в средней полосе России, на Урале. Целью создания сорта была адаптация теплолюбивого растения в условиях среды с умеренным климатом. Создан сорт в 2013 году.

Своему названию Эфиопка обязана сходству размером, вкусом с дынями, выращенными в Африке. Второе название сорта – Ромашка, из-за формы плодов.

Характеристики и описание дыни Эфиопка

При описании сорта дыни Эфиопка, прежде всего, следует отметить внешний вид куста и плодов.
Куст у Эфиопки мощный, компактный: длинные плети, расползающиеся в разные стороны, для сорта не свойственны. Поэтому для растения не нужна большая площадь.
Сердцевидной формы листья имеют шершавую поверхность.

В период цветения плети покрываются ярко-желтыми цветками, которые раскрываются рано утром, во время восхода солнца, а в дневные часы увядают.
Форма и размер дынь Эфиопка напоминают тыквенные плоды. Большого размера, круглой формы, темно-желтые дыни, поверхность которых разделена на выпуклые полосы-сегменты, имеют шершавую поверхность и мелкосетчатый рисунок.

Характеристики дыни Эфиопка:

  • Сорт Эфиопка относится к среднеранним: плодам необходимо около трех месяцев со времени появления ростков для достижения полной зрелости.
  • Дыня Эфиопка — самоопыляемый сорт, поэтому из каждого цветка появляется плод.
  • Один куст Эфиопки дает урожай из пяти-шести дынь. Если уменьшить количество завязей, количество плодов уменьшится, но увеличится их размер и вес.
  • Плоды дыни имеют равномерный окрас: способность Эфиопки хорошо переносить жару из-за толстой кожуры помогает избежать образования «загара» — ожога от прямых солнечных лучей.
  • Дыни имеют белую, плотную, сочную, ароматную мякоть.
  • Вкус спелых плодов, достигающих веса четырех-пяти, иногда – семи, килограмм, экзотический, имеет медовые нотки.
  • Плоды хорошо транспортируются благодаря плотной кожуре.
  • Хранятся дыни 30-40 дней.
  • Эфиопка не боится мучнистой росы и тли.
  • Эфиопка употребляется свежей. Мякоть можно заморозить, высушить. Из дыни получается вкусная пастила, варенье.

Калорийность польза и вред

Калорийность дыни Эфиопка небольшая – от 25 до 30 ккал, в зависимости от степени спелости, на 100 грамм продукта. Поэтому плоды активно включаются в диетическое питание. Они способны длительное время обеспечивать чувство сытости при потреблении организмом незначительного количества калорий.

Полезные свойства плодов объясняются богатым составом. Здесь присутствует целый витаминный комплекс, комплекс микро- и макроэлементов.

Структурированная вода, из которой на 90 % состоит дыня, быстрее и полноценнее усваивается организмом, что способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов, клеточному питанию.

Дыня эфиопка

Дынные плоды снижают артериальное давление, холестерин, защищают сердце от приступов и инсультов, улучшают состояние сосудов.
Антиоксидантные, противовоспалительные свойства Эфиопки благотворно влияют на укрепление иммунитета, замедляют возрастные изменения в работе зрительных органов.
Дыня богата ликопеном, предотвращающим появление онкологических новообразований.
В состав дыни Эфиопка входит фолиевая кислота, обеспечивающая нормальную деятельность гормональной системы.
Полезный продукт может причинить вред.

  1. Это касается людей, подверженных аллергии.
  2. Молочные продукты, спиртные напитки с дыней не совместимы, потому что могут вызвать проблемы в работе органов пищеварения.
  3. С осторожностью нужно употреблять фрукт тем, у кого есть проблемы с желудком.
  4. Не стоит активно употреблять дыни беременным женщинам, кормящим матерям.
  5. Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетики могут употреблять продукт только в незначительных количествах, чтобы избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Выращивание дыни Эфиопка

Вырастить дыню Эфиопка можно двумя способами: при помощи семян, при помощи рассады. На юге России чаще всего в землю высаживаются семена. В средней полосе России, в восточных и северных областях – рассада.

Участок для выращивания дыни Эфиопка определяется заранее. На нем всегда должно быть солнце, не должно быть сквозняков.

Эфиопка предпочитает рыхлые плодородные почвы, кислотность которых не должна быть высокой. Если посадочное место не соответствует требованиям, необходимо произвести подготовительные работы. Делается это с осени.

Для облегчения глинистой почвы подойдет речной песок, древесная зола. Для обогащения грунта используется перегной, торф. Участок необходимо перекопать.
Весной земля удобряется калийно-фосфатными комплексами, снова перекапывается.

Необходимо учитывать севооборот. Кукуруза, лук, чеснок, капуста, бобовые – культуры, после которых можно сажать Эфиопку. Морковь, помидоры не могут быть предшественниками дыни. Сажать можно рядом с репой, редькой, кукурузой, фасолью. Картофель, огурцы – соседи нежелательные.

Выращиваем рассаду

Середина апреля – время для выращивания рассады дыни Эфиопка.

Семена готовятся заранее. Сутки выдерживаются в воде комнатной температуры или в легком растворе перманганата марганца. Подойдет борная кислота, из которой также готовится слабый раствор. Всплывшие на поверхность семена удаляются, потому что не смогут дать всходов.

Каждое из подготовленных семечек высаживается в отдельную посуду, что позволит корням не переплетаться между собой. Посуда должна быть с отверстиями, чтобы в ней не застаивалась лишняя влага.

На дно помещается слой дренажа, затем почва, которая слегка утрамбовывается, увлажняется. Почва для рассады выбирается питательная, рыхлая. Грунт можно приготовить самостоятельно: земля – 10 литров, песок – 1 литр, торф – 9 литров, зола – 0,2 литра.

Посадочный материал погружается в почву на четыре-пять сантиметров. Создается эффект парника при помощи пленки. Поливать семена нужно регулярно, но допускать переувлажнения земли нельзя. После появления всходов пленка убирается.
Для рассады выбирается теплое светлое место.

Во второй-третьей декаде мая, когда на рассаде будет три-четыре листочка, дыня Эфиопка готова к посадке на подготовленное место.
У рассадного метода есть преимущества: возможность избежать весенних заморозков, губительных для Эфиопки; плоды дыни созреют раньше — к середине августа.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт рассады Эфиопки возможна после того, как земля прогревается до десяти-пятнадцати градусов.
Перед высаживанием рекомендуется посадочный материал адаптировать к условиям улицы: для этого рассаду можно выносить на свежий воздух, открывать окно.
Рассада высаживается в подготовленную, взрыхленную, увлажненную почву.
Расстояние между ростками Эфиопки должно быть не менее 50 см. Нижние листочки – это уровень углубления посадочного материала.
Уход сорту Эфиопка нужен такой же, как и другим дынным сортам.

  1. Эфиопке нужны поливы регулярные только в жаркие, засушливые периоды. Вода для полива нужна прогретая. Область вокруг растения должна подсыхать, но не засыхать. Полив полностью прекращается за 10-15 дней перед уборкой урожая.
  2. За вегетационный период дыни подкармливаются трижды: птичьим пометом, разведенным в воде 1 к 15, коровяком, аммиачной селитрой; два раза минеральными комплексами. Можно подкармливать Эфиопку настоем трав, хорошо растение реагирует на древесную золу, которой просыпают почву вокруг плети.
  3. Между рядами дынь производится прополка, рыхление почвы.
  4. Производится пришпиливание плетей, прищипываение главного стебля. У каждой ветки оставляется один побег и не более двух ответвлений. Завязи оставляются не все: трех-пяти будет достаточно. Иначе плоды будут мелкими.
  5. Сформировавшиеся плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло загнивания на месте соприкосновения с землей.

Выращивание дыни

Болезни и вредители

Плодово-ягодные растения подвержены негативным воздействиям болезней, вредителей.

Дыня Эфиопка может поражаться черной ножкой, оливковой пятнистостью, мучнистой росой – грибковыми заболеваниями. Чтобы избежать появления грибка, нужно землю обеззараживать, растительные остатки убирать, не допускать переувлажнения. Бороться с грибком помогут специальные средства: Бордосская смесь, Картоцид, Фунтазол, Топаз.

Эфиопка может страдать от дынной мухи, личинки которой поражают мякоть, что приводит к загниванию плодов. Подгрызающая совка откладывает личинки, которые повреждают корешки, ветви дыни. Причинить неприятность дыне может паутинный клещ. Уничтожаются вредители с помощью инснектицидных растворов.

Профилактика болезней и вредителей: осенняя вспашка, регулярное рыхление почвы, уборка растительных остатков. Обработка специальными препаратами производится не позднее трех недель до сбора урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Эфиопки:

  • способность расти в климатических условиях умеренных широт;
  • самоопыляемость;
  • компактность;
  • крупные плоды;
  • не боится солнечных ожогов;
  • не боится засухи, высокой влажности;
  • несложный уход;
  • высокий уровень урожайности;
  • в качестве посевного материала используются семена и рассада;
  • высокая транспортабельность;
  • срок хранения – 30-40 дней;
  • хороший десертный вкус, ароматность плодов.

Минусы Эфиопки:

  • требовательность к свету, теплу;
  • боится перепада температур;
  • требовательность к составу почвы;
  • боится грибковых заболеваний;

В благоприятных условиях, при соблюдении правил ухода дыня Эфиопка порадует отменным, вкусным, сочным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector