Top.Mail.Ru

Цукаты из апельсиновых корок, быстрые рецепты полезного десерта

Апельсиновые цукаты

Помимо долек, кожуру апельсина также используют для приготовления оригинального десерта. Цукаты из апельсиновых корок – вкусный и полезный продукт, который употребляют в натуральном виде, используют для начинки и оформления кондитерских изделий. Несложные рецепты не нуждаются в особых навыках и затратах. Единственное условие, которое ставится домашнему кондитеру – терпение.

Что такое цукаты польза и вред для здоровья

Как и большинство экзотических сладостей, в Европу цукаты попали с азиатских стран. Их изобретение связывают с поиском новых методов консервации и продления срока хранения скоропортящихся продуктов. Под цукатами подразумевают сваренные в сахарном сиропе измельченные фрукты, овощи или их отдельные, не всегда съедобные в натуральном виде, части. От сухофруктов они отличаются остаточной влажностью, составляющей 20%. В частности, для приготовления продукта на основе апельсина, используют корочки, которые многие относят к пищевым отходам.

По мнению диетологов, домашний цукат – отличная замена магазинных сладостей. Экологический чистый продукт – источник углеводов и витаминов, который при постоянном употреблении не грозит набором лишнего веса.

Польза и вред апельсиновых цукатов носят избирательный характер. Ни один рецепт приготовления фруктовых сладостей не обходится без интенсивной тепловой обработки, что отрицательно сказывается на изначальном витаминном составе. Длительное кипячение губительно для витамина C, которыми насыщена кожура апельсина. Однако апельсиновые цукаты сохраняют некоторое количество витаминов группы B, A, PP, E, а также минеральных составляющих в виде калия, кальция, меди, фосфора, магния и пр.
Полезные свойства:

  • улучшают работу органов ЖКТ, очищают желудок от трудноперевариваемой пищи;
  • тонизируют, улучшают настроение и работоспособность, обеспечивают энергетический заряд;
  • благотворно отражаются на цвете и состоянии кожного покрова.

Засахаренные кусочки фруктов противопоказаны диабетикам и аллергикам. Вследствие большого содержания сахара, чрезмерное увлечение цукатами грозит кариесом. В остальном же продукт, приготовленный в домашних условиях из экологически чистых компонентов совершенно безвреден для организма.

Калорийность апельсиновых цукатов

Наибольшая пищевая ценность засахаренных апельсиновых корочек выражена в пищевых волокнах, которых в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы. Кроме этого 100 г продукта содержит:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 71 г углеводов.

Благодаря большому содержанию сахара калорийность цукатов из кожуры апельсина равна 301ккал.

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсиновых корок

Технология приготовления цукатов из апельсиновой кожуры относительно проста, но требует немало времени. Основные ингредиенты, входящие в каждый рецепт – корки апельсина и сахарный песок. В состав также включают сок лимона или лимонную кислоту. Эксперименты с добавками, представленными пряностями, другими фруктами, шоколадом, придают продукту оригинальный вкус и цвет.

Описание приготовления

Причина, по которой ароматную кожуру цитрусовых исключают из употребления, кроется в горечи. Перед тем, как приготовить цукаты из апельсиновых корок, апельсины тщательно моют с использованием щетки и обдают кипятком. Первое способствует удалению воска, а ошпаривание улучшает чистку и размягчает кожицу. Горькую составляющую убирают путем вымачивания кожуры в подсоленной холодной или кипящей воде, что отражается на скорости готовки.

Для приготовления восточных сладостей выбирают толстокожие апельсины. Мякоть, которая остается в цедре после чистки, наделяет конечный продукт объемом и «сочностью».

Готовые продукты сохраняют упругость, исключают чрезмерную сухость и липкость.

очистка апельсинов

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

Сделать цукаты из апельсиновой кожуры, следуя классическому рецепту, не сложно. Главный недостаток традиционного способа – длительность приготовления, которая занимает около 3-х суток. При этом больше всего времени уходит на вымачивание, необходимое для избавления корочек от горьковатого привкуса. Наградой за терпение становится десерт, который придется по вкусу детям и гостям.
Для приготовления понадобятся:

  • Корки апельсина с 8–10 фруктов;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Цитрусы тщательно моют и режут пополам. Отжимают сок. Удаляют пленочки и промывают в проточной воде. Белую мякоть на цедре оставляют нетронутой.
Корки укладывают в объемную кастрюлю, заливают водой с условием полного покрытия кожуры. Емкость отправляют на отстой на 3 суток с ежедневной сменой воды.

Спустя 3 дня корочки промывают под проточной водой, вновь помещают в кастрюлю. Заливают двумя с половиной литрами воды, добавляют пол ложки соли, доводят до кипения, варят около пяти минут. Воду сливают, корки аккуратно откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, после чего проваривают еще дважды.

После варки кожуру остужают, режут на узкие полоски до сантиметра в ширину. Дальше необходимо сварить сахарный сироп.
Сахарный песок, залитый стаканом воды, варится в кастрюле с толстым дном, пока полностью не растворится. Во избежание пригорания, процесс сопровождают непрерывным помешиванием.

После закипания в сироп помещают корки, варят их на слабом огне до уварки жидкости в два раза. К полученной массе присоединяют растворенную в воде лимонную кислоту, перемешивают и варят, пока сироп не приобретет вязкую консистенцию.

сироп с цукатами

О готовности судят по прозрачности цедры. По завершении процедуры продукт откидывают на дуршлаг для избавления от излишков сиропа. Апельсиновые корки раскладывают на пергаментной бумаге и сушат при комнатной температуре от 4 до 6 часов. Процесс можно ускорить в половину, если воспользоваться духовкой, нагретой до 50⁰C.

Для придания цукатам более аппетитного вида, их вываливают в сахаре.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления цукатов из апельсиновых долек, которые не нуждаются в избавлении от горечи.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Использование этого рецепта существенно уменьшает время приготовления засахаренных корок апельсина. Экспресс-метод исключает длительное вымачивание цедры, а в остальном полностью совпадает с классикой, включающей:

  • варку в подсоленной воде;
  • варку в сиропе;
  • сушку.

Однако за скорость приходится платить остатком в конечном продукте легкой горечи, которая некоторым сладкоежкам может показаться оригинальной и привлекательной.

Апельсиновые цукаты в микроволновой печи

Еще один быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок, получаемых с помощью микроволновки.
Состав:

  • корки апельсина – 350 г;
  • сахарный песок – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Порезанную на полоски цедру заливают кипятком, выдерживают до 15 минут. Воду сливают.
  2. Корки заливают холодной водой, оставляют на отстой на ночь.
  3. Воду сливают, корки подсушивают, раскладывают на специальном поддоне и засыпают пол стакана сахара.
  4. Посуду с корочками помещают в микроволновку, настроенную на среднюю мощность, где выдерживают 5–6 минут.
  5. После этого корки засыпают оставшимся сахаром и вновь прогревают в течение шести минут.
  6. Сироп сливают, а цукатам придают желаемую твердость дальнейшей выдержкой в микроволновой печи.

апельсиновые корки в сахаре

Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде

Вариант приготовления апельсиновых цукатов, которые приобретут вид конфет и эффектно разнообразят праздничный стол.
Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра с 4–5 цитрусов;
  • сахарный песок – 100 г;
  • черный шоколад – 100 г (1 плитка).

Последовательность приготовления:

  1. После тщательной мойки, снятую с апельсинов кожуру режут на полоски длиной 5–6 см.
  2. Заготовки кипят в течение трех минут в слегка подсоленной воде. Ваду сливают, а процедуру повторяют еще дважды.
  3. Для приготовления сиропа сахар и воду смешивают в пропорции один к одному, доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают цедру и варят ее на слабом огне в течение получаса.
  5. Когда апельсиновые корочки приобретают прозрачность, их вываливают на дуршлаг, дают стечь жидкости и, разложив на решетке, сушат около восьми часов.
  6. Готовые цукаты окунают в растопленный на водяной бане шоколад и выкладывают на пергамент для затвердения.

Для придания шоколадно-апельсиновым цукатам привлекательного вида, до застывания шоколада их обсыпают молотыми грецкими или лесными орехами, кокосовой стружкой, цветными кондитерскими присыпками, кунжутом и пр. Оригинально смотрятся цукаты, покрытые шоколадом лишь наполовину.

Варенье из апельсиновых цукатов

В древности на Руси цукаты называли «сухим вареньем» и были недалеки от истины. Цукаты из апельсиновых корок превратят варенье в изысканное кушанье, которое поразит угощаемых оригинальным видом.

варенье из апельсиновых корок
Используемые компоненты:

  • Апельсины – 800 г (2–3 шт.).
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Первые этапы этого рецепта, заключаемые в вымачивании, не отличаются от классической процедуры приготовления цукатов. К приготовлению варенья приступают после того, как из апельсиновых корочек будет удалена горечь:

  1. С помощью острого ножа внутреннюю часть каждой апельсиновой корочки аккуратно освобождают от альбедо (белого губчатого слоя).
  2. Корочки сворачивают в спиральки и, пользуясь иголкой, плотно друг к другу нанизывают на нитку. По завершении процесса концы импровизированных бус связывают.
  3. Апельсиновые спиральки помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, варят в течение 15–20 минут. Воду сливают, а «бусы» на 10 секунд помещают в ледяную воду. Процедуру повторяют 4 раза.
  4. Вываренные бусы опускают в закипающий сахарный сироп и варят на медленном огне не менее получаса.
  5. После выключения огня спиральки из кожицы апельсина остаются в сиропе для остывания.
  6. Остывший сироп с апельсиновой цедрой вновь ставят на огонь. Доводят до кипения, вливают сок лимона, убавляют огонь до минимума и варят около 30 минут.

После остывания сиропа апельсиновые завитушки освобождают от нитки, помещают обратно в сироп. Готовое варенье переливают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Смешивание цукатов с алкоголем наделяет сладость новыми свойствами, смягчает крепость напитка и придает оригинальный аромат.

Сколько и как хранить

При температуре до 20⁰C и низкой влажности в открытом состоянии цукаты сохраняют внешний вид и пищевую ценность в течение двух недель. Лучшие условия предполагает помещение продукта в холодильник в закрытой емкости, что увеличивает срок годности на неделю и больше.

Самый длительный срок хранения у цукатов в виде варенья. Сушка и присыпки исключены. После приготовления апельсиновые корки оставляют в сиропе, а не до конца остывшую массу разливают по стерильным банкам, закрывают капроновыми крышками или закатывают железными и отправляют на хранение в погреб. В таком варианте цукаты остаются годными к употреблению больше полугода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
фрукты и ягоды
Добавить комментарий

Adblock
detector