Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

    Жердели-жёлтые

    Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.

    Что такое алыча фрукт или ягода

    Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

    Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

    Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

    Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

    • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
    • косточка окружена сочной мякотью;
    • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
    • вес фрукта в среднем 40 г;
    • на тонкой кожице заметен восковой налет.

    красная-алыч

    Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

    Как отличить сливу от алычи

    Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

    Чем отличается алыча от сливы:

    алычаслива
    Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
    Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
    Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
    Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
    Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
    Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
    Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
    Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
    Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями
    Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

    Сорта алычи

    Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

    • дикая алыча или кавказская дикая;
    • восточная или среднеазиатская дикая;
    • крупноплодная.

    Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

    Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

    читайте также:  Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

    Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

    Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

    Пищевая ценность и химический состав

    Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:

    • белков – 0,2 г;
    • жиров – 0,1 г;
    • углеводов – 7,9 г.

    В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.

    Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.

    Калорийность алычи

    Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.

    Жердельки-калорийность

    Чем полезна алыча

    Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

    • приводит в норму артериальное давление;
    • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
    • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
    • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
    • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
    • улучшает зрение;
    • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

    Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

    Польза азербайджанской алычи

    Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

    Полезные свойства зеленой алычи

    Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

    зелёная

    Польза красной алычи

    Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

    • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
    • лечит воспаленный кишечник;
    • облегчает выведение желчи.

    Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

    ал.-красная

    Применение алычи

    Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

    читайте также:  Груша Конференция - описание сорта и полезные свойства

    В народной медицине

    Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

    1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
    2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
    3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.
    Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

    В косметологии

    Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

    Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
    Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

    В кулинарии

    Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

    Ткемали

    Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

    Вред алычи

    Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.

    Противопоказанием к употреблению является:

    • склонность к диарее, поскольку плод слабит;
    • наличие в анамнезе язвы любого отдела ЖКТ или гастрита из-за наличия органический кислот и витамина С, которые способны вызвать раздражение пищеварительного тракта;
    • нельзя употреблять косточки фруктов: их состав включает ядовитую синильную кислоту.
    При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.

    Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 Комментарий
    • Валерия says:

      В прошлом году собрали на даче 50 кг алычи, и я наварила замечательного варенья, семья уплетала за обе щеки. Наконец, пришел теплый май, и деревья снова в цветах. Не знала, что у этого фрукта так много полезных свойств, обязательно буду экспериментировать с ним в этом году, спасибо также, что упомянули и о вредных свойствах, не хочу, чтобы мои эксперименты навредили близким.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector