Top.Mail.Ru

Абрикос Краснощекий — описание, характеристика сорта

Абрикос краснощекий фото

Известный, проверенный садоводами, сорт абрикос Краснощекий популярен благодаря сочетанию удивительного вкуса и непритязательностью в уходе. Ароматные плоды пользуются популярностью у любителей фруктов и тех, кто занимается домашними переработками. Это сорт, который одинаково вкусен и полезен как в свежем виде, так и в вареньях.

История возникновения сорта Краснощекий

Первыми упоминаниями об этом сорте считаются записи садоводов из Центральной Азии, которые работали над культивацией абрикоса много лет. Официально зарегистрирован сорт Краснощекий в 1947 году внесением в Государственный реестр. Селекционерами Крымского Никитского ботанического сада закреплено название сорта Краснощекий за характерные признаки — красный бочок фрукта с мелкими точками темного цвета.

Краснощекий — популярный сорт абрикоса, рекомендуемых для выращивания в областях с пригодной климатической зоной. Отличается прекрасным вкусом ягод и урожайностью. Важным фактором народной любви к этому сорту стал долгий срок жизни дерева. При благоприятных условиях растет до 40 лет. К тому же сорт Краснощекий стал опылителем для выведения других сортов: Сын Краснощекого; Амур; Триумф северный.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос этого сорта легко определить по внешнему виду. Только у Краснощекого ярко выраженный красный бок с мелкими темными вкраплениями.
Форма плода округлая, у некоторых подвидов яйцевидные, с глубоким залегающим швом, ягода бархатистая, оранжевая.
Ягоды средние, с легкой кислинкой, весом 50-60 г, приятного вкуса и запаха. Мякоть пористая, в меру сладкая. Косточка крупная, легко отделяется.
В составе плодов:

  • фруктозы и сахарозы — 28%;
  • яблочных и винных кислот — 1,37%;
  • витамина С — 10 мг,
  • группа витаминов В, А, Е, К.

Абрикос богат минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец. Содержание каротина в 100 г — 10% в 100 г.
Калорийность плодов невысока: 40 ккал в 100 г.

Дерево высокое, высотой до 4 м, крона раскидистая, хорошо проветривается и освещается солнцем. Отличается ранним сроком плодоношения. Первые абрикосы можно увидеть через 3-4 года после посадки.

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

сорт абрикоса краснощекий

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле.  Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней.  Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Краснощекий устойчив к заболеваниям, однако в дождливые сезоны подвергается грибковым инфекциям. Основными из них являются:

Монилиоз. Распространенное заболевание абрикоса, при котором споры грибка переносятся насекомыми. На стволе и ветках дерева появляются темные пятна, похожие на ожог. Кора дерева покрывается трещинами, листья и завязи засыхают. К профилактическим мерам относятся обработка фунгицидами (Ботран, Хорус, Микосан) ранней весной или осенью. Обработку производят в соответствии с инструкцией, указанной на препарате.

Ни в коем случае не выбрасывайте больные листья на компостную кучу. Опавшую листву собирают граблями и сжигают полностью.

Клястероспориоз. Болезнь, поражающая листья. Первые признаки —появление мелких, круглых пятен коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. При этом ткань листа отмирает, листья опадают, дерево прекращает расти, плоды опадают. Чтобы не допустить заболевание, рекомендуют обработать дерево ранней весной 1-2% раствором медного купороса.

Камедетечение. Растрескивание коры дерева приводит к тому, что из трещин начинает сочиться смола. Это заболевание называется гоммозом. Мерой профилактики является постоянный осмотр дерева, побелка ствола (веток)и замазка трещин садовым варом.

Сладкий запах во время цветения приводит к тому, что деревья абрикосов подвергаются нашествию насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  1. Тля. Поселяется колониями на тыльной стороне листа, высасывая сок. Методы борьбы: народные средства с резкими запахами (настои чеснока, одуванчика, табака), а также обработка листьев инсектицидами (Карбофос, Фунафон).
  2. Гусеницы бабочки боярышницы. Поедают листья, почки, бутоны цветов. Необходимо регулярно осматривать деревья, собирать гусениц руками или опрыскивать препаратами (Антио, Метафос).
  3. Плодожорки. Бабочки, откладывающие яйца на завязях, листьях и плодах. Мерой борьбы с плодожоркой является применение ловчих поясов, укладка в приствольные круги пижмы, кусочки чеснока, полив земли вокруг дерева водой с красным перцем (1 ст.ложка на литр воды).

Садоводам лучше принять меры профилактики до того, как обнаружатся проблемы. Нужна регулярная санитарная обрезка больных ветвей, уборка опавшей листвы, в которых могут поселиться вредители. Чтобы избежать повреждения коры в зимний период, садоводы обматывают стволы деревьев рубероидом, еловыми ветками. Это отпугнет мелких грызунов, которые наносят вред деревьям.

Достоинства и недостатки сорта Краснощекий

Несомненными плюсами Краснощекого являются:

  • скороспелость;
  • само опыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокий вкус плодов.

Очевидными минусами сорта является слабая морозоустойчивость и климатические погодные условия. Абрикос не выносит избытка влаги.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощекий

Селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, выведены несколько гибридов абрикоса. Виды, и описание сорта абрикосов, пользующиеся народной любовью садоводов:

  • Краснощекий Никитский — сладкий сорт, форма сплюснута с двух сторон. Относится к сортам позднего созревания, ягоды поспевают в начале августа;
  • абрикос Сын Краснощекий — сорт, который устойчив низким температурам, обладает повышенной морозостойкостью;
  • Краснощекий Салгирский — рекомендован к посадкам в более холодном климате, хорошо переносит понижение температуры. Отличается высокой урожайностью;
  • Краснощекий поздний — созревает в конце лета. Плоды более красного цвета, мякоть плотная, с кислинкой, урожайность 30 кг с одного деревца.

Посадка

Весной, как только почва прогреется, приступают к высадке саженцев. Посадить деревца еще можно осенью, до наступления заморозков. Место для дерева выбирают солнечное, безветренное, недопустимы грунтовые воды.

Абрикосы совершенно не выносят соседства с другими косточковыми деревьями. Под кроной можно посадить цветы или декоративные растения.

Готовим яму для посадки глубиной 70-80 см, на дно укладываем дренаж: мелкие камешки, щебень, керамзит. В землю добавляют компост (или перегной)и песок в равных пропорциях.  В земляную смесь добавляют 150 г удобрений, содержащих азот. Отличной подкормкой послужит внесение 1 л древесной золы. Почва тщательно перемешивается, поливается водой, и после того, как вода впитается, начинаем посадку.

В центр ямы устанавливаем саженец, расправляем корни, засыпаем яму землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Рядом с саженцем устанавливают крепкий колышек, к которому подвязывают деревце. Землю утрамбовываем, и делаем вал по радиусу 50 см, это послужит защитой от выливания воды. С каждым годом приствольные круги увеличиваем по размеру кроны. Посаженое дерево поливаем водой (20 л). Для того, чтобы земля не пересыхала, её мульчируют опилками или скошенной травой.

Уход

Дальнейший уход за деревьями абрикосов сводится к поливу, подкормкам и обрезке дерева.

  1. Полив. Поскольку абрикос боится избытка влаги, полив производят только в засушливую погоду (20 л). На юге поливают трижды за сезон: перед началом цветения, затем перед плодоношением, и после уборки урожая. Влажную землю рыхлят, стараясь не повредить корни, затем мульчируют соломой. Не рекомендуется поливать листву и ягоды абрикоса, поскольку дерево может заболеть плодовой гнилью.
  2. Подкормки. Первый раз подкармливают весной (через три года), внося компост или перегной (5 кг /1 м²). С возрастом дерева количество насыпаемой подкормки увеличивают. Вторая подкормка необходима перед цветением: минеральными веществами, содержащими азот и фосфор (15 г/ 1 м²). И последний раз подкармливают после того, как собрали урожай: под дерево насыпают 20 г минеральных веществ, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Нитрофоска).
  3. Обрезка. Формировка кроны дерева в саду начинаются на следующий год после посадки. Нельзя допускать, чтобы скелетные ветки располагались близко к стволу и имели острый угол. Селекционеры считают, что при правильном формировании веток у взрослого дерева должно быть 5-6 ветвей в 3-4 яруса. Не допускается рост скелетных ветвей, направленных в глубину кроны.

Молодые саженцы на зиму необходимо обвязать лапником, затем мешковиной. Это сохранит абрикос от вымерзания и отпугнет грызунов, которые любят кору деревьев.

Сбор, транспортировка и хранение урожая

Созревание плодов абрикоса Краснощекого начинается с нижних веток. Сбор урожая проводят постепенно, собранные ягоды употребляют в питание в свежем виде, подвергаются сушке, переработке, консервации. Убирают плоды в сухую погоду, ягоды, собранные после дождя не хранятся. Абрикосы срывают, отрывая от плодоножки, складывают в тару.

Для транспортировки ягоды абрикоса срывают недозрелыми. Ягода, уложенная на хранение, лежит 3-4 недели, должны быть тщательно отобраны. Остальную ягоду пускают на переработку.

Абрикос Краснощекий — сорт, проверенный временем, который предпочитают садоводы разных регионов. Неприхотливость в уходе, длительность жизни дерева и вкусовые качества ягод — это то, за что любят Краснощекого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fructberry.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector